Какой бы форме лопаты не было отдано предпочтение, лезвие должно быть всегда острым. Излишне напоминать о прочности. Непрочные лопаты не выдерживают «естественного отбора» и быстро ломаются.
Прочность лопаты и ее рабочие характеристики зависят не только от формы лотка, но и от материала, из которого изготовлены лоток и черенок.
Самый распространенный материал для лезвия-лотка — сталь. Качество стали определяет качество всего изделия. Нержавейка убережет лопату от коррозии. Но она не слишком твердая и упругая, для трудных грунтов не подойдет.
От коррозии лопату сбережет не только качество металла, но и интенсивность использования. Трение о грунт очищает лоток от ржавчины, служащей катализатором для ускоренной коррозии. Если шанцевый инструмент, к которому по военной классификации относится лопата, не лежит без дела во влажной среде, то ржавчина ему практически не страшна.
Значительно реже стальных лотков встречаются лопаты, у которых лезвие изготовлено из алюминиевых сплавов. Что бы ни говорила реклама, крылатый металл для штыковой лопаты не годится совершенно. Разве только песок на детской площадке ворошить.
Зато титан — материал впечатляющий. Лоток штыковой лопаты, изготовленный из этого замечательного металла прочнее стального, земля на него почти не налипает, а весит такое чудо в 2−3 раза меньше, чем стальной собрат.
Как определить в магазине, что перед вами титановый образец? Совсем нетрудно, взгляните на ценник. Если стоимость изделия «зашкаливает» за тысячу рублей — перед вами технологическое чудо. Покупать его или нет — вопрос иного порядка. На мой взгляд, обработать пару грядок вполне можно и более дешевым стальным изделием.
Черенки для лопат традиционно делают из дерева. Самый дешевый образец — деревянный цилиндр, одинакового диаметра по всей длине, заостренный наискось с одного конца, на который надевается лоток лопаты.
Удобнее работать черенком, конец которого, обращенный к землекопу обработан в виде шарика. Он поможет удержать лопату в руках, если она выскальзывает, и, кроме того, при необходимости упереться в конец черенка, круглая поверхность убережет руки от лишних мозолей.
Еще один вариант — ручка-перекладина, закрепленная на конце черенка, поперек его длины и параллельно плоскости лотка. В зависимости от варианта крепления перекладины, таки ручки называют T-, D-, или Y-образными. Лопатой с таким черенком удобно пользоваться, разрабатывая трудные грунты, когда есть необходимость с силой, с размаха вонзать острие лопаты в грунт. В остальных случаях, по моему мнению, дополнительная ручка только мешается.
Какой бы ни была форма и конструкция деревянного черенка, обратите внимание на сучки. Наличие их следов говорит о большой вероятности преждевременного выхода черенка из строя.
Поверхность черенка должна быть ровной, малейшие намеки на заусеницы обязательно приведут к занозам на руках. Но не покупайтесь на красивую полированную поверхность. В руках она скользит, и пользоваться такой лопатой неудобно.
Технологические новинки последних лет — черенки из стали, алюминия, покрытого пластиком, и углепластика. К их несомненным преимуществам можно отнести изогнутую, эргономическую форму, снижающую нагрузку на позвоночник землекопа. Стальные черенки практически вечны, но обладают избыточным весом. Алюминиевые образцы — легки и прочны. К недостаткам углепластика можно отнести излишнюю гибкость под нагрузкой.
Еще одно «ноу-хау» — телескопические черенки и складные лопаты. Такие изделия, хоть они и дороже обычных, удобны для транспортировки и хранения. Важны ли эти характеристики для дачников — решайте сами.