Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый…
Пирог, ножи и вилки тут —
Но что-то гости…
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек…
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту…
Когда же гости подошли,
То даже крошек…
(Д. Хармс)
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый…
Пирог, ножи и вилки тут —
Но что-то гости…
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек…
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту…
Когда же гости подошли,
То даже крошек…
(Д. Хармс)
Встречает вас потрясающий запах домашнего свежеиспеченного пирога. Кто же это так расстарался-то? Навстречу выходит улыбающийся муж, ласково так обнимает: «Устала, моя хорошая? А я вот пришел пораньше и решил сделать тебе сюрприз». Сказка? Нет, представьте, такое случается и в жизни отдельно взятой реальной женщины. Редко. Но случается! На то они и праздники в маленьком мире семьи. Зато как волшебно изменяется атмосфера в доме! И долго еще хочется уступать друг другу, соревнуясь.
А что, собственно, произошло? Да, так, пустяк, вроде: маленькое самопожертвование, кто-то забыл о себе на время. И решил подарить. Свое участие. Безвозмездно. В общем — своеобразный «эффект грозы»: небо очистилось, опять бездонно голубое, а воздух такой свежий и чистый, что кружится голова от избытка чувств (забудем об озоне «на минуточку»).
Но хороши эмоции в меру. А где же наш вкусный (простой, экономный и сытный) пирог — виновник этой статьи? Не постигла ли его участь пирога, мастерски описанная Даниилом Хармсом? Нет, он еще здесь.
Мороженую черную смородину (1−3 стакана) заливаем кипятком на 20 минут. В это время готовим тесто. В течение минуты растираем 3 яйца и 1 белок (ценно для любителей гоголя-моголя — не пропадает белок) со стаканом (или ¾) сахара. Добавляем ¼ стакана растительного масла (вот она — экономия и низкая калорийность!) и перемешиваем. Затем туда же — 3 стакана муки, по ½ чайной ложке соды и лимонной кислоты (поровну) и четверть стакана воды. Консистенция теста — густая сметана.
Смешиваем до однородности и отставляем в сторонку. Хорошо разогреваем печку. Смазываем форму (лучше — чугунную) растительным маслом и слегка прогреваем ее в печке (около минуты). Сливаем воду с черной смородины — начинка готова.
В разогретую форму наливаем половину теста. Сверху раскладываем половину ягод (они должны быть целыми), пару тонких полосок кожуры лимона и слегка посыпаем сахаром. Затем добавляем оставшуюся часть теста и сверху снова распределяем ягоды с сахаром. Разравниваем ягоды равномерно по всей поверхности пирога и слегка утапливаем их ложкой (чтобы не пригорели). Печем около 40 минут на среднем огне.
Приятного аппетита!