Что есть Старый Новый год – настоящий праздник или просто дань традиции?

Реклама
Грандмастер

С Новым годом вас, дорогие читатели и коллеги! Но теперь уже — со Старым Новым годом! В ночь с 13-го на 14-е января мы отмечаем или празднуем (кто только отмечает, перевернув лист календаря, а кто и вовсю празднует) приход Старого Нового года.

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий. Новое летоисчисление в России было введено не так уж и давно — в 1918 году, так что «новоиспечённому» празднику Нового года всего-то девяносто второй годок пошёл — совсем «зелёный» ещё (даже некоторые старожилы людского племени, его ровесники, ещё живы), не в пример бородатому дедушке — Старому Новому году, которому три сотни лет…

Реклама

Православная же церковь во многих странах продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю») потому, что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества, заканчивающимся только к началу святок — 7 января. Старый Новый год отмечают не только в России и Украине, но и в странах бывшего СНГ — Армении и Грузии, Белоруссии и Казахстане; в бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) и даже в Швейцарии, не говоря уже о том, что жители бывших советских республик, а также православные в других странах ближнего и дальнего зарубежья, тоже отмечают этот праздник.

И, хотя казалось бы — все уже устали и от праздников, и от застолий, но подходит, подкрадывается всё-таки к нам потихоньку, по хрустящему белу снегу не просто праздник, повод для очередного пиршества… Ведь стоит необычная пора волшебных святок, когда — как говорят старые люди — небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы, и все, какие только можно представить себе, Высшие силы становятся ближе и доступнее нам…

Реклама

И вот они — эти Высшие силы, уже на связи с нами, «на проводе», как говорится — и только не ленитесь — задавайте им вопросы: погадайте-поспрошайте и о «жизни-злодейке», и о «судьбе-индейке», а можно — о будущем урожае и, конечно же — «о суженом-ряженом». Кой-чего они вам, может, и расскажут, и покажут… Множество существует способов гаданий и ворожбы, и нет, наверное, никого, кто хоть раз не пробовал бы что-то из этих древних рецептов. Ведь Васильев день — а именно так и называется день 14 января (1 января по старому стилю), весьма почитаемый нашими предками, считается самым правдивым и действенным в плане совершения гаданий и обрядов.

И на чём только люди не гадают: и на зеркалах, и на Библии, и на жжёной бумаге, и на воске, и на кофейной гуще, и на бобах, и даже на расчёске… Не говоря уж о том, чтобы «бросать башмачок» за ворота. Кто же не слышал знаменитых строк Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»

Реклама

Вы не бросали башмачок за ворота?! А, всё-таки бросали? И что у вас получилось?.. Если же вы хотите узнать подробнее, как и с помощью чего можно гадать, полистайте «ШколуЖизни.ру». Святочные гадания и ворожба разрешаются до самого Крещения и не считаются греховными в это время, хотя во всякое другое время года уже не приветствуются.

Стиль одежды в этот день, выражаясь современным языком, должен соответствовать формуле: «чисто, нарядно», чтобы, как вы сами понимаете — ходить потом чистым и нарядным весь год. А ещё по древней традиции было положено взрослым членам семьи пойти к соседям прощения попросить, дабы не нести в новый год обиды. Хорошо, что сейчас телефоны есть — можно сделать это и по телефону, но только серьёзно и с искренними намерениями.

Реклама

И конечно, не только по отношению к соседям можно совершить столь благородный поступок, а примириться и поприветствоваться со всеми, кто вас (или кого вы) обидели, к кому даже не питаете особого расположения… Всё учтётся — боги всё видят! Небеса-то открыты!

Праздничный ужин в этот вечер может быть уже не только чисто семейным, можно отметить его и в кругу друзей, и в ресторане, или вечеринкой-корпоративчиком на работе. Главное — застолье на Старый Новый год должно быть, по традиции, щедрым. Праздник этот так раньше и назывался — Щедрым — в честь святого Василия Кесарийского (он же — Василий Щедрый).

«Как встретишь год, так его и проведешь» — так звучит народное поверье, и потому хозяйки старались, чтобы праздничный новогодний стол по обилию угощений перещеголял бы не только все собственные прошлые варианты, но и стол соседей. Главным «святым» блюдом в «свят-вечер» считалась кутья — чем «богаче», тем лучше; и потому для её приготовления не жалели не только изюма, мака, мёда и орехов, но и густых, сладких сливок. Нам же, современным людям, можно использовать для приготовления кутьи всё вышеперечисленное, плюс богатейший арсенал засахаренных, сушёных и вяленых фруктов, цукатов, орехов всех видов, и самых разнообразных лакомств, которые предлагают сегодня рынки и супермаркеты.

Реклама

Можно и нужно подавать на «святую вечерю» и блины, и пироги, и домашнюю колбасу, и заливную или фаршированную рыбу и птицу, и холодец, и прочие закуски… Ещё одним очень важным угощением, на втором месте после кутьи, считался целиком зажаренный поросенок. Ведь по старинным преданиям верхом на поросенке въезжал на землю в этот день языческий бог Овсень.

Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Но если у вас нет поросёнка, то можете зажарить зайца — он сделает вас проворными и быстрыми в достижении цели. Если же и зайца нет — можете обойтись петухом (или курицей), чтобы быть легкими, как птица. И тут вам может пригодиться вот этот несложный рецепт:

Реклама

Салат из куриного мяса

Курица — 400 г, сыр твердых сортов — 300 г, грецкие орехи — 200 г, сухарики из белого хлеба — 200 г, майонез, соль, специи.

Порезать мелкими кубиками (0,5×0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики лучше положить в салат перед самой подачей на стол.

Шикарное жаркое из зайца в сметанном соусе

можно приготовить по такому рецепту:
тушка зайца — 2−2.5 кг, молоко — 1.5 л, копченый шпик — 100 г, сливочное масло — 5 ст.л., вода — 2 стакана, морковь — 2 шт., сметана — 1.5 стакана, мука — 1 ч.л., соль, перец — по вкусу.

Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке.

Реклама

Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом.

Если же у вас нет настоящего зайца, а очень уж хочется (ну вот хочется вам быть в новом году быстрым и проворным!), то можно приготовить и поддельного зайца, который — убеждена — будет ещё лучше настоящего, и готовится быстрее, и мягче, и ароматнее.

Заяц поддельный

Свинина (нежирная) — 800 г, яйца — 2шт., сухари панировочные — 3 ст. ложки, сметана — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, шпик — 100 г, масло сливочное — 50 г, соль, перец молотый.

Реклама

Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. Кстати, по такому же сценарию можно сделать и поддельного молочного поросёночка!
Приятнейшего вам аппетита!

Да, и не забудьте, что наутро после святой вечери в дом первым должен войти мужчина или же посеватели, приносящие в дом благополучие и богатство! У нас на Украине говорят — «посевальники». Войдя в дом, они (у нас это обычно мальчишки до 12−14 лет) с приговорами и стихами («посевалками») рассыпают пригоршнями зерно, как символ урожая и достатка. И за это их, конечно, нужно щедро вознаградить, особенно тех, кто пришел самыми первыми.

Желаю вам, дорогие читатели, чтобы в вашем доме стол ломился от яств в этот праздник — Старый Новый год, а вы, продолжая традиции наших предков, смогли бы позвать гостей, друзей и соседей на щедрое угощение! И пусть все ваши печали и неудачи останутся в старом году, а в новый вы войдёте с новыми силами и верой в лучшее, чтобы прожить его в мире, согласии и благоденствии!

Реклама