Итак, сколько кастрюлек должно быть на кухне, чтобы чувствовать себя свободно и просторно (от отсутствия лишнего)? Пожалуй, есть смысл часть свадебных денег потратить на приобретение набора, который состоит из пяти кастрюль, большой сковороды и крышек к ним. Цена зависит от фирмы-производителя и толщины стенки. Набор включает в себя:
Большую суповую кастрюлю. Это только по телевизору говорят, что первое нужно готовить на один раз. Если бы все следовали данному правилу, в нашей стране остались бы одни домохозяйки. Так что, приготовив 3−4 литра супа, вы избавитесь от головной боли по крайней мере на два дня.
Две двухлитровые кастрюли. В них удобно варить вторые блюда и гарниры (макароны, каши), варить пельмени. А также разогревать жидкие блюда на две-три порции.
Маленькая кастрюлька с ручкой — просто незаменимый спутник для тех, у кого в семье маленькие дети. Приготовить пюрешку или кашу «на одного» удобней всего в ней. Не говоря уж о том, чтобы отварить сосиски или яйца. Мы готовим в такой кастрюльке еще и соусы ко вторым блюдам.
А еще я не могу представить свою кухню без сотейника — это очень большая сковородка с крышкой для тушения. Обычно я готовлю в ней мясо.
Кроме этого стоит обзавестись: одной-двумя маленькими сковородками (блины, омлеты на одного человека
Теперь о запекании. Любительницам баловать семью тортиками прекрасно подойдет форма с разъемными бортами. При покупке таковой нужно обратить внимание на отсутствие щелей между дном и боковой разъемной частью. Если же вам достался удешевленный вариант и узенькие щелочки налицо, во время готовки дно нужно перестилать пергаментом.
Не лишним будет обзавестись керамической формой или набором из 2−3 с тефлоновым покрытием. Правда, если вы выбрали последнее, помните, что извлекать приготовленное нужно будет только деревянной лопаточкой. А цена прямо пропорциональна толщине антипригарного покрытия. Дешевки хватает на год при самом бережном использовании.
Касательно видов. Алюминиевые и эмалированные кастрюли нынче не в моде. В первых нельзя и даже вредно хранить продукты, а вторые можно использовать только до первого скола. А они (сколы) в большой семье случаются часто. Поверьте, если вы ожидаете прибавления, то посуда рискует сильно пострадать от активности малыша. Поэтому к вопросу о прочности кастрюльки стоит подойти основательно.
Так что большинство хозяек в последнее время отдают предпочтение «нержавейкам» с толстым дном. И правильно делают. Привлекательного вида они не теряют годами, а готовить в них — одно удовольствие.