Как научить малыша правильной речи?

Реклама

Очень многие родители, общаясь со своими маленькими детишками, разговаривают с ними «детскими» словечками, например, «бибика», «ням-ням», «топ-топ», «бяка», «кака», «холёсенький». Употребляя такие слова, вы нарушаете правильное восприятие речи у малыша.

Сразу хотелось бы отметить, что малыши, слыша подобную речь, считают, что так и должно быть, что так и нужно разговаривать. Дети в раннем возрасте запоминают слова, а научившись разговаривать, повторяют ваши слова в точности. Вспомните, вам наверняка приходилось слышать, когда ребенок шести лет, увидев проезжающую машину, говорит: «Мама, посмотри, какая большая бибика!»

Вас ничего не удивляет? Вам не кажется, что в шесть лет малыш должен называть вещи и предметы уже своими именами? Вы думаете, что со временем ребенок сам поймет и осознает, что его речь не совсем правильная?

Реклама

Да, со временем ребенок сам поймет свои «ошибки», и его речь будет развиваться в нужном направлении. Ваша забота заключается лишь в том, чтобы как можно раньше начинать разговаривать с малышом как со взрослым человеком, сразу называя предметы так, как есть на самом деле, не коверкая слова. Вашему малышу будет намного легче разговаривать, если он сразу будет знать правильное значение слов, а не постепенно переучиваясь. Представляете, как тяжело ребенку, который всегда называл автомобиль «бибика», теперь называть его иначе? Он начинает задавать себе и вам вопросы: «Почему сейчас я должен говорить иначе? Что изменилось?»

Для того чтобы научить малыша говорить правильно, необходимо делать следующее:

Реклама

1. Самим говорить правильно, не используя «детских» словечек и не коверкая слова.
2. Говорить четко, внятно и с интонацией.
3. Чаще с малышом разговаривать или читать, чтобы он слышал вашу речь.
4. Сделайте яркие карточки, на которых крупными буквами напишите слова. Каждый день произносите новые слова, при этом показывая карточку с этим словом. Так малыш запомнит не только произношение, но и правописание слова.
5. Разговаривая с ребенком, правильно формулируйте предложения.
6. Если ребенок не может выговорить сложное слово, медленно и спокойно повторите его несколько раз.
7. Не заставляйте ребенка, не кричите, если у него не получается выговорить слово или предложение. Учение должно быть в виде игры: весело, легко, забавно, непринужденно.

Реклама

Пример 1. Если малыш попросит вас прочесть инструкцию по эксплуатации дрели, научную статью в журнале или аннотацию к лекарству, не отказывайтесь, ссылаясь на то, что малышу будет неинтересно. Прочтите предложенный ребенком текст, четко и ясно выговаривая все сложные слова. Малышам интересно слышать новые слова, новое сочетание звуков, произношение. (Кроме сказок детей интересует еще многое другое…)

Пример 2. Вспомните, как ваши дети ведут себя, когда по телевизору начинается реклама. Занимаясь какой-нибудь увлекательной игрой, услышав рекламу, они поворачиваются и внимательно слушают то, о чем говорят. На самом деле им совершенно неинтересно, что там рекламируют — им интересна речь. Ведь слова произносятся четко, громко, а малышу больше ничего и не нужно. В такие моменты ребенку все равно, что рекламируют: стиральный порошок, краску для волос или мебель. Главное, чтобы было весело, красочно и понятно. Они подсознательно запоминают слова, а затем их повторяют. Многие малыши так учатся читать.

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что учить ребенка правильной речи необходимо с раннего детства, иначе он, привыкнув изъясняться «детскими» словами, будет в дальнейшем сталкиваться с определенными трудностями. Помните: малышу гораздо легче запоминать новые слова, чем менять свою речь.

Реклама