Тебе как: держать двумя руками или одной? Режем хлеб

Реклама
Грандмастер

Самые отдаленные воспоминания о нарезке хлеба относятся к послевоенным годам. В магазинах хлеб продавался на вес, резали его большими ножами. Отрезанный кусок клали на рычажные весы, а потом дорезали довески (или отрезали лишнее). Продавщица кидала довесок на чашку весов и не ждала, пока носики успокоятся. Вот этот момент всегда вызывал подозрение, что тебя обвешивают. Буря чувств: тебя обманывают, тебе недодают хлеб, ты целиком зависишь от продавца. И ничего нельзя сделать! В другом магазине будет то же самое или еще хуже!

Резать было тяжеловато: хлеб сырой, на ноже налипало тесто, и его надо было регулярно счищать.

Следующая картинка: лезвие почти по форме ножовочного полотна закреплено на какой-то шарнирной рамке типа параллелограмм, булка хлеба кладется под лезвие, продавец делает движение, как пилой отрезает. По сравнению с обычным ножом для продавца это было существенно легче. Может быть, процесс шел быстрее, вероятнее всего так, но подтвердить это или опровергнуть уже невозможно.

Реклама

Потом стали выпекать формованный хлеб стандартного веса в один килограмм. К этому времени отменили нормы выдачи хлеба и необходимость резать хлеб в магазинах ушла.

Сейчас можно нарезать хлеб в магазинах (преимущественно в крупных). А зачем покупать целый, если в продаже есть резаный? Первое: резаный хлеб дороже на 40 процентов (по моим данным). Второе: не все сорта хлеба продаются резаными.

Нарезка хлеба дома — не очень интересное занятие, но свободное время денег не заменяет, поэтому если хотите сэкономить — режьте дома. Несложные подсчеты показывают, что казалось бы ничтожная разница в цене дает за год ощутимую сумму. Богатым от этого не станешь, но можно эти деньги потратить на развлечения или подарки (например, купить бриллиантик жене).

Реклама

А как удобнее резать хлеб дома? И как правильно это делать? Сейчас кто-нибудь возникнет: «Да какие могут быть правила? Режь, и все тут!» И промахнется! В каком-то старом своде было написано: «Не режь хлеб, приложив к грудям». Могу сказать, что я еще видел такую картинку в доме у тещи (ее мама была из уральских казачек, а домашние привычки держатся очень долго!). Замечу, что так резали подовый хлеб, круглый, толстый и большой. А прямоугольный и к груди-то не приложишь!

На чем резать? Можно и на обычной разделочной доске, желательно, специально для хлеба. А можно и на специальной, с прорезями для ножа. И если передвигать булку хлеба по мере отрезания кусков ровно на шаг решетки (или таким же образом перемещать нож) — получите ровненькие кусочки. А крошки будут падать в пространство между решеткой и основанием доски. Нарезали — решетка вынимается, крошки вытряхиваются. Культурненько и пристойненько! А еще в таких досках есть место для хлебного ножа — совсем хорошо! Полная гигиена!

Реклама

Какой нож выбрать? Не очень простой вопрос. Я перебрал несколько ножей, пока не остановился. Очень удобен нож-пила, скорее узкий, чем широкий, длина лезвия — 18 сантиметров.

Дальше — как подать хлеб. Если за столом только домашние, можно оставить, как получилось. А вот если гости — то есть варианты. Простейший — отрезанный ломти хлеба режутся перпендикулярно основанию. Модифицированный — те же ломти, но только по диагонали. И какая разница? Может, вам больше понравится один из этих видов, может, он будет удобнее. Мне кажется, по диагонали — красивше. И у меня такое чувство — горка хлеба устойчивее, не норовит свалиться.

А вот очень давняя история. Случилось это не то в 1952 году, не то чуть позже. Я попался на крючок, который заготовил мне брат. Он спросил: «Тебе хлеб отрезать как: чтобы ты держал его двумя руками или одной?» Я ответил: «Двумя!» И влип! Не очень сильно, но все ж таки! Я думал, что кусок будет толще. Фиг вам (то есть, мне)! Братишка отрезал настолько тонкий кусок, что удержать его одной рукой было невозможно!

Конечно, тонкие куски экономичнее, с одной стороны. А с другой — для некоторых из ваших мало знакомых гостей это может показаться признаком вашей скупости. В каком-то старом фильме я услышал фразу: «Люблю я этот край, здесь хлеб крупно режут!»

Так что режьте хлеб потолще, не промахнетесь. Но не прислоняйте к грудям: негигиенично!

Реклама