На бессознательном уровне у детей жесткая программа, должны быть папа и мама, это основа. Но малыши очень доверчивы, поэтому маминых слов «так бывает» обычно достаточно для самых маленьких, они воспримут их как данность и на какое-то время проблема будет «отодвинута».
В возрасте пяти-семи лет придется все же объяснить, почему папы нет рядом. Не надо обрушивать на ребенка весь объем информации. Приоткрывать «завесу» лучше постепенно. Для начала можно просто сообщить, что папа живет в другом месте, а подробности рассказать позднее.
Главное в таких ситуациях помочь ребенку не чувствовать себя «белой вороной», не таким, как окружающие дети. Ведь даже если отца сейчас нет рядом, это не означает, что малыш одинок, в чем-то виноват или его не любят.
Но и слишком затягивать не стоит. Семейные «скелеты в шкафу», различные тайны и недомолвки плохо сказываются на детской психике. Чувствуя, что от него что-то скрывают, ребенок может нафантазировать различных ужасов и потихоньку страдать.
В стремлении оградить ребенка от негативной информации не нужно выдумывать «правдоподобные» истории. Лучше говорить правду, вначале упрощенную, уточняя ее со временем. Возможно, реальность целесообразно утаить в случае, если отец отбывает длительное наказание за тяжкое уголовное преступление. Для такой нагрузки детская психика еще слишком слаба.
Многие женщины обижены на мужчин и пытаются сделать ребенка своим «союзником», создавая негативный образ отца. Вряд ли целесообразно взваливать на хрупкие детские плечики груз собственных обид, горечи и боли. Когда родители ненавидят друг друга, здоровью детей наносится непоправимый вред. Их сознание не может понять, как папа может быть плохим, если он папа?
Возможно, в действительности папа совсем не хороший. В этом случае можно ограничиться формированием нейтрального образа, но ни в коем случае не отрицательного. Как бы ни было обидно и больно, лучше смотреть вперед и усвоить для себя, что счастье совсем не в том мужчине, который когда-то был рядом. Ведь ребенок не просто объект любви и причина волнений, а поддержка и опора в будущем.
Да и, кроме того, время лечит. Через пару десятков лет возможно женская обида перестанет быть острой, душевные раны «зарастут», а травмы, нанесенные психике ребенка, останутся на всю жизнь.
В воспитании необходима «мужская рука». Иногда место отца занимает кто-либо из родственников, например дедушка, хороший знакомый, учитель или тренер спортивной секции. Это хорошо, но для правильного развития ребенка он должен четко понимать, «кто есть кто» и не называть дедушку папой, иначе психологические травмы в дальнейшем очень вероятны. Называть ли папой отчима, если биологический отец жив и не против поддержания контактов, ребенок решит со временем самостоятельно.
Конечно, все вышесказанное лишь советы, и как поступить в конкретной ситуации может решить только сама женщина. Главное, чтобы это решение было во благо ребенка.