Вот вчера я закончила замечательную книгу Жан Ледлофф «Принцип преемственности или как вырастить ребенка счастливым» — которая и явилась источником такой информации. Автор книги много лет провела среди диких племен в тропических лесах. И на основании своих наблюдений за жизнью племени екуана написала книгу, полную удивительных выводов.
Не буду описывать все, что мне понравилось — лучше прочесть книгу. Но хочу обратить внимание на два момента, которые поразили меня больше всего. Это отношение екуана к работе и к воспитанию детей.
Цитата из книги: «Оба племени с готовностью работали за привозные безделушки или выменивали их, но ни за что не поступались своими взглядами, традициями или образом жизни. Немногочисленные владельцы ружей и электрических фонариков периодически нуждались в порохе, дроби, капсюлях и батарейках, но ради обладания этими предметами они не соглашались на неинтересную для них работу и не работали, если им становилось скучно.»
Стоит добавить, что в их словаре даже нет слова «работа».
Почему я останавливаюсь на такие моментах? Потому что они очень живо откликаются во мне и внутренний голос ликует: «Я это знала, знала, знала!». Всегда знала и чувствовала, что так и должно быть, что это нормально для любого человека — делать только то, что нравится. Тогда не будет скуки, не будет лишнего напряжения в жизни и неоправданного расхода энергии. Потому что все, что приходится делать через НЕ ХОЧУ — требует гораздо больших сил, чем жизнь с удовольствием.
Второй важный момент, о котором хотела сказать — это воспитание младенцев, потому что и к этому процессу никто не относится как к работе. Дети екуана после рождения ВСЕ ВРЕМЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ (до тех пор, пока не научатся ползать) проводят на руках у матери. При этом мать преспокойно занимается своими делами, не отвлекаясь специально на уход за ребенком.
Об этом я тоже интуитивно догадывалась, когда моя дочь была маленькая. Но я так и не смогла обеспечить в полное мере то, что действительно могла бы дать ей в тот период. А сейчас уже ничего не вернуть. Хотя исправить можно, просто результат будет уже не таким мощным.
Тогда я находилась под влиянием множества «ценных советов», как правильно воспитывать ребенка. И мало прислушивалась к тому, что нашептывал мне материнский инстинкт. Слава богу, я хоть в одном прислушалась к себе сразу — безоговорочно взяла дочку в родительскую постель, как ни отговаривали меня авторитетные источники. Хоть таким образом я обеспечила необходимый ребенку телесный контакт с родителями.
Кстати, по сей день забраться ко мне в постель, сесть на ручки, обнять и поцеловать — является самым лучшим лекарством и утешением для дочки, а также источником радости. Наверняка, она таким образом «добирает» то, что недополучила тогда. И все мы, поколение детей, родившихся в роддоме и сложенных в кроватки-коляски-манежи, в течение жизни ищем недостающую мамину любовь в своих родителях-женах-мужьях… Кто-то успешно, кто-то совсем наоборот. Кто-то сознательно, кто-то совсем наоборот. Но ищем.
Книга рекомендуется к прочтению всем родителям — настоящим, и особенно будущим. Что характерно, впервые книга увидела свет в 1975 году! Как жаль, что я не знала о ней так долго! Не упустите свою возможность сделать ребенка счастливым — дайте ему самое важное ВОВРЕМЯ.