Ежегодно тысячи детей бросают мам и пап и отправляются в бега. Среди беглецов — самые разные «чада». От лишних, никому не нужных представителей неблагополучных семей до обласканных и любимых детишек из вполне успешных ячеек общества.
Количество их растет летом и в дни школьных каникул. Бегут не только из-под родительского крова, но также из летних лагерей и баз отдыха, интернатов и детских домов. Проблему питания каждый беглец решает самостоятельно. Одни хозяйственно запасаются хлебом и колбасой из домашнего холодильника, другие попрошайничают или совершают мелкие кражи.
Многие дети бегут с надеждой, что их найдут и вернут, чтобы показать, как без них плохо. Им не хватает внимания взрослых. Такой побег может быть демонстративным, ребенок не бежит за тридевять земель, а прячется на чердаке или у приятеля.
Дополнительный стимул — плохие отношения между родителями, когда папам и мамам вполне достаточно своих проблем, и ребенок ощущает дефицит внимания, эмоциональный отрыв от родителей и собственную ненужность. Примерно четверть беглецов пережили развод родителей. При наличии проблем с учебой и отсутствии занятости в кружках и секциях побег кажется для них единственным выходом из тупика.
Из безпроблемных и обеспеченных семей ребенок может убежать просто чтобы доказать собственную самостоятельность, устав от постоянных нравоучений и требований.
Мысли о побеге приходят в головы очень многих нормальных детей, которые никогда и никуда не бегали и вряд ли когда-либо убегут. Толчком к таким мыслям становится несправедливость, обида на неправильное, по мнению ребенка, наказание, игнорирование его потребностей и желаний. Стоя в углу, дети думают, что, убежав, они накажут взрослых и заставят их чувствовать те же эмоции, которые пришлось испытать самим.
Очень многое зависит от психологических особенностей характера. Иногда причиной побега может быть гармомания — психиатрическое расстройство, характеризующееся тягой к побегу и передаваемое ребенку генетически.
В семьях, в которых предъявляются жесткие завышенные требования, дети могут убежать из страха. Страха перед наказанием за низкую отметку в школе, боязни оказаться несостоятельным в глазах родителей, не оправдать их надежд.
Большинство родителей исчезновение ребенка приводит в ужас, и они «звонят во все колокола». Их состояние вполне понятно, но нередки случаи, когда причина отсутствия оказывается вполне уважительной или паническую реакцию вызывает безобидный повод. Например, какие мысли приходят в голову, если вместо ответа на неоднократные мобильные звонки мать слышит в трубке беспристрастный голос робота: «Перезвоните позже…»? А ведь причина может оказаться всего лишь в севшей батарейке.
Несмотря на громкие уголовные дела, о которых часто сообщают СМИ, пропажи детей не так уж и часто превращаются в трагедию. Кого-то приходится разыскивать, но еще чаще дети сами возвращаются домой. Впрочем, это не может быть причиной безразличного отношения к ребенку. Любите детей, это избавит их от многих проблем, а вас — от лишних негативных переживаний.