Что делать, если в семье растёт Жадина-Говядина?

Реклама

— Жадина! Жадина! — услышала я крики сына, раздававшиеся с детской площадки, где гуляли мои дети.

Выглянув во двор, я лицезрела такую картину: трёхлетняя Анюта вышла на прогулку с новеньким синим мячиком, который тут же вызвал интерес активного Миши. Миша совершил покушение на чужое «сокровище», за что пребольно получил в лоб лопаткой от Анюты.

Разгорелась нешуточная баталия: верещание и слёзы. Пока мамы пострадавших залечивали раны (физические и душевные) обоих «бойцов», мой шустрый отпрыск тихим сапом «увёл» вожделенный мяч, забился с ним в угол деревянного домика и на все увещевания старшей дочери отдать чужую игрушку отвечал криками, что делать этого не намерен, поскольку является жадиной.

Реклама

Из-за мяча попало всем троим, и в итоге другие «обитатели» площадки жадинами признали все три стороны: Анюту, не пожелавшую делиться, Мишу, тянущего алчные ручонки к чужим игрушкам, и моего Алексея, раз он сам в этом признался.

В советские времена за подобное поведение малышей наверняка бы осудили, поскольку бытующий лозунг «Всё — наше, всё — колхозное!» призывал к совместному владению нажитым и равному распределению всех благ.

В наше время — всё по-другому. Развитие частной собственности привело к тому, что любой психолог скажет, что малыш вовсе не обязан делиться своими игрушками и имеет полное право на жадность и отстаивание собственных интересов. Но лично меня подобное поведение сына не совсем устраивает, да и у окружающих, думаю, особой симпатии не вызывает. Поэтому возникает вопрос: как научить кроху делиться?

Реклама

Станьте примером для своего малыша. Если вы постоянно твердите ему: «Быстренько кушай кашку, а то придёт киска (папа, сестрёнка) и всё съест!», то сами подстёгиваете в крохе жадность: «Не хочу, но съем, чтоб другому не досталось!»

Покажите ребёнку, что все люди вокруг делятся, и он невольно будет копировать ваше поведение.

Признайте за малышом право на «свои» игрушки. У каждого взрослого есть те вещи, которые он не пожелает одолжить никому другому: деньги, автомобиль, компьютер и т. д. И пусть у малыша машинка лишь игрушечная, а вместо компьютера сломанный калькулятор, он имеет право на собственность. Лучше подумайте, как совершить взаимовыгодный временный обмен. Например, предложите компромисс: «Давай, отдадим ему паровозик, а ты пока поиграешь с его ведёрком». На моего сына этот способ действует лучше всех остальных.

Реклама

Попробуйте помочь деткам организовать совместную игру, когда каждый будет пользоваться понравившейся игрушкой по очереди (перекидывание мяча, разломите мелок, пусть рисуют вместе и т. д.)

Вспомните, что мысль материальна, а тем более, слово! Хвалите малыша за любое проявление великодушия, подчёркивайте, что он самый щедрый и добрый человечек на свете. Похвала имеет огромную силу, а одобрение взрослых — хорошее подспорье для крохи, который ещё только учится строить взаимоотношения.

Психологи советуют завести малышу братика или сестрёнку: мол, так ему волей-неволей придётся научиться делиться (и не только игрушками, но даже родительским вниманием и любовью). Честно признаться, моим деткам этот способ не помог: со старшей дочерью проблем не возникло, а жадничать начал маленький, которому непременно нужно было именно то, что в данный момент хотела взять дочка.

Реклама

Чаще давайте ребёнку «поручения поделиться» (проверено: отлично действует): «Вот тебе яблоко, а вот это яблочко отнеси Саше». Так, совершенно безболезненно и ни чем не жертвуя, малыш учится щедрости, по сути выполняя ваше поручение, да ещё и удовольствие получает от вашей похвалы и удовлетворения от проделанной «работы».

Читайте малышу сказки (о благотворном влиянии сказкотерапии написано много), они учат малыша понятиям о добре и зле, правильному восприятию мира и окружающей действительности.

Не провоцируйте сами таких ситуаций, когда малышу приходится что-то «отрывать от себя». Например, он давно хотел получить какую-то игрушку, и вы покупаете такую, только не своему ребёнку, а в подарок на день рождения его другу. Не удивляйтесь, что в этой ситуации ваш кроха сильно огорчится. Но это вовсе не жадность! И самый простой выход, если вы не можете пока купить своему чаду вожделенное, приобрести его другу в подарок то, что уже есть у вашего малыша.

Если все усилия напрасны, остаётся последний способ, а именно… подождать. Со временем малыш научится управлять своими отрицательными эмоциями и недовольством. А вы вновь поможете ему стать щедрым, покажете, как важна дружеская помощь и взаимовыручка.

Реклама