На свадьбах часто можно услышать такую фразу-пожелание: «У хорошей тещи зять не будет тощим!» И тещи стараются — жарят, варят, закатывают в банки огурчики и помидорчики. Но при этом количество обидных анекдотов и частушек про тещ продолжает расти. Где бы мужчины взяли таких заботливых жен, матерей их детей, если бы не тещи? Они же помогают вырастить внуков. А в ответ слышат: «Хоронили тещу, порвали два баяна…»!
Но если вспомнить не современные ироничные анекдоты и частушки, а русские поговорки, теща там всегда выглядит очень даже симпатично: «Зять по дочке милеет», «Одно дитя роженое (дочь), другое суженое (зять)». Ну, а про обычай угощать зятьев говорили: «Зять на двор — пирог на стол», «У тещи про зятя и ступа доит (доится). Придет зять, где сметанки взять?», «У тещи-света для зятя приспето», «Для зятя и дверь настежь»…
Как же нам, будущим тещам, быть, чтобы не попасть в число тех, по которым баяны рвут? Может, пирогами зятя подмаслить?
На Руси название пирога для зятя — косовик — происходило от формы полумесяца, полукруга. Такая форма пирога была традиционной для свательных пирогов (пирогов для зятя), а зять как глава молодой нарождающейся семьи в народном фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем — косовичком, молодичком. В народных песнях, былинах и легендах юноша, молодой человек, зять — месяц ясный.
По старинной традиции косовики пекли, когда в дом приходили сваты. Поэтому косовики и называются свательными пирогами. Невеста должна была раскатать из теста первую лепешку — тончайший, как пушинка, блин, называемый сканец. Сваты и жених ей всячески препятствовали, мешали проявить свое искусство, стремились всевозможными уловками испортить изделие. Существовало поверье, что только в таком случае сватовство могло стать удачным.
В свадебных обрядах Мордовии тоже существовали пироги, предназначенные будущему зятю. Только пекли его родственницы невесты. Он так и назывался — «овонь пяряка», «содамонъ пряка» (пирог зятя). В дом жениха его привозили в первый день свадьбы, когда молодые возвращались из церкви.
В Карелии пироги для зятя, свательные пироги — keitinpiiroa, keitel`tupiiroi, sulhaspiirat, vavynpiirat) — в прошлом традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Немаловажная роль в обряде сватовства принадлежала родителям парня. При выборе невесты родители придерживались практических соображений, согласно которым они искали, прежде всего, невесту с богатым приданым и хорошую работницу. На сватовство обычно выезжали с наступлением сумерек и добирались окольными путями, чтобы не спугнуть удачу. Во время встречи договаривались о сумме денег, которую мог бы выплатить жених, о подарках его родне и о количестве гостей, оговаривались также все вопросы, связанные со свадьбой и размером приданого. Если обе стороны были согласны, то полагалось оставить залог. В виде залога сторона жениха выкладывала деньги — чем больше, тем лучше, а сторона невесты выставляла её наряды.
Спустя какое-то время жених прибывал в семью невесты «на богомолье». Таким термином условно обозначалось большое сватовство, это было своего рода официальное признание свадьбы перед соседями и многочисленной роднёй. В горнице жених с невестой и все гости про себя молились, а затем начиналось застолье. Гостям выносили большое количество тонких пирогов («сканцев», сейчас больше известных тоже под названием пироги «для зятя»). Жених и невеста брали эти пироги, сгибали пополам, откусывали середину и бросали в толпу девушек. Считалось, что первая из поймавших скорее других выйдет замуж.
Вернемся в день сегодняшний. У вас подрастают дочери? Вот-вот сваты нагрянут на двор? Не хочется быть плохой тещей — героиней анекдотов? Тогда учимся готовить пироги для зятя! За основу берем один из
Сначала готовим пресное тесто. Взбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли.
Замешиваем густое тесто, которое скатываем в колбаску, даем ей постоять 10−15 минут. Затем колбаску разрезаем на одинаковые по размеру кусочки, из которых раскатываем тонкие сканцы. Получается штук 18−20. Половинку готового сканца посыпаем сахарным песком и закрываем второй половиной. Края аккуратно обрезаем блюдцем или защипываем. Теперь осталось пожарить их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и потчевать дорогого зятюшку!
Пусть у вас, как в пословице, «пирог будет хрустящим, а парень (зять) — говорящим», любящим тещу! И пусть такая ситуация, как в этом анекдоте, вам не грозит.
Теща приехала в гости… Удрученный зять идет к своему сыну: «Помнишь, ты хотел в прошлом году барабан, а в позапрошлом — тромбон? Так вот, завтра мы купим и то, и другое…»
Вкусных вам пирогов и хороших зятьев!