Малыш и мороженое: давать или не давать?

Реклама

— Мой Андрюша всё время требует мороженое, когда я покупаю себе стаканчик. Но я же знаю, насколько это вредно для зубов, пищеварения и чревато новыми «болячками»! А вот как объяснить это сыну? Просто кошмар какой-то… — жалуется Катя, мама полуторагодовалого Андрюши своей подруге Наташе.

— Интересно, какая такая госкомиссия постановила, что мороженое — вредный и небезопасный продукт? — парирует Наталья. — Маринка почти каждый день уплетает по мороженому и ничего! — нужно заметить, что Маринке год с небольшим от роду, пухлые, румяные щёки, два жиденьких хвостика светленьких волосёнок на макушке и старший четырёхлетний брат Михаил.

— Но как же так! — вдруг взрывается Катя. — Все врачи в голос твердят, что иммунитет у малышей ещё не выработан полностью, а мороженое — это переохлаждение горла и … — Между мамочками возникает бурный спор.

Реклама

Давайте и мы с вами к нему присоединимся. А я попробую опровергнуть вместе с Натальей некоторые Катины доводы о «вредности» мороженого.

Разумеется, грудничкам его есть нельзя. И даже не потому, что оно холодное, а из-за его состава: мороженое изготавливается на основе цельного коровьего молока, которое врачи не рекомендуют вводить в рацион малышей первого года жизни (а иногда и до двух лет и старше, если у ребёнка непереносимость молочного белка). Если на этикетке указаны те продукты, которые кроха уже пробовал, и аллергии на них не было, то, может, стоить позволить малышу маленькое удовольствие? (Один-ноль в пользу Наташи.)

Если отдать предпочтение мороженому с натуральными вкусовыми добавками (орехами, изюмом, джемом), то и беспокоиться насчёт пищевых красителей не придётся.

Реклама

Что касается содержания в этом лакомстве «вредных» стабилизаторов: если раньше для придания однородности и стойкости мороженому использовали желатин, крахмал и муку, то современные технологии изготовления базируются на использовании морских водорослей, что дополнительно обогащает мороженое йодом.

Очень часто обвинение, что мороженое — нездоровая пища. Следует согласиться, что жиров и сахара в нём, действительно, многовато (один-один!), но не настолько, чтобы это повредило малышу.

Если у вас растёт маленький толстячок, то можно предложить ему мороженое с пониженной жирностью (например, на йогуртовой основе или с добавлением натуральных соков). А если подумать, что стограммовый стаканчик сливочного мороженого содержит столько же кальция, что и полстакана молока, а ещё это источник незаменимого строительного материала детского растущего организма — белка (к тому же в виде аминокислот, которые очень легко усваиваются), фосфора, витаминов А, В1 и В2, то это ещё один плюсик в пользу Наташиной точки зрения.

Реклама

Довести до ангины здорового ребёнка мороженое может (вновь — ничья!), но при условии, что любимое чадо слопает штук восемь-десять подряд. Если предложить карапузу 50 гр. чуть подтаявшего, мягкого мороженого, а после еды дать запить тёплым чаем (но не горячим!), то вот вам и здоровое горлышко, и профилактика кариеса.

Охлаждение или раздражение гортани, вызванное съеденным мороженым, может возыметь «болезнетворный» эффект, если у малыша часто болит горло или он недавно выздоровел. А для здорового ребёнка это будет своеобразное маленькое закаливание.

Недавно проведённые в одном Лондонском институте исследования научно доказали, что мороженое делает людей счастливее, благодаря содержанию эффективного природного транквилизатора триптофана, который успокаивает нервную систему и вызывает чувство радости. (И опять Наталья лидирует.)

Также, наряду с шоколадом и бананами, порция мороженого стимулирует выработку организмом вещества под названием серотонин — «гормон счастья», который защищает от стресса и поднимает настроение.

Наверное, можно сделать вывод, что здоровому малышу мороженое не только не повредит, а напротив, даже пойдёт на пользу. Всё же вам решать давать или не давать это лакомство своему малышу. И будьте здоровы!

Реклама