Присмотритесь к тому, что вы делаете каждый день. Каждую работу вы делаете в определенной последовательности. Это — технология. Но если в ваших действиях что-то кажется неудобным или слишком длительным — вам есть над чем подумать и что изменить. Маленькие домашние хитрости — это и есть элементы технологии домашнего хозяйства. Даже когда вы меняется способ приготовления с медленного на быстрый — это уже совершенствование технологии. И неважно, как оно получено: то ли переменой последовательности действий, то ли сменой инструмента и оснастки.
К чему это я? Одно из моих любимых блюд — фаршированная рыба (она всенепременно должна быть на праздничном столе в еврейский новый год и в Песах). Но когда я начал готовить ее сам, мне было очень неприятно начинять фаршем дырки в кусках рыбы: руки в фарше, рыбу при начинке надо держать в руках, фарш начинает вылезать наружу с другой стороны, фарша на руках остается больше, чем в рыбе. А тут вдруг родилась мысль готовить фаршированную рыбу на заказ (надо сказать, мысль была достаточно наглая!). Что делать? Как сделать процесс быстрым и чистым?
После недолгих раздумий решение нашлось. Оно включало в себя несколько элементов и касалось и оснастки, и последовательности переходов.
Первое: нужна такая кастрюля, чтобы всю закладку рыбы можно было расположить в один слой. При закладке рыбы в несколько слоев возникают некоторые трудности с выемкой готовых кусков: есть риск нарушить их целостность. Решение: невысокая кастрюля диаметром 35 сантиметров. Карп весом полтора килограмма, нарезанный кусками толщиной 2 см, закрывает полностью дно кастрюли и укладывается в один слой (само собой разумеется, что голова режется пополам).
Второе: изменить порядок закладки моркови и луковой шелухи. Маленькое пояснение: зачем нужны морковь и луковая шелуха. И почему надо изменить порядок их закладки. И то, и другое, несомненно, важны для вкуса. Однако я исходил из соображения, что морковь должна лежать на дне, а сверху — шелуха. Когда рыба готова, ее надо выложить на блюдо, предварительно очистив от шелухи и моркови, которые всегда закладываются вниз. Так если морковь в самом низу, луковая шелуха с рыбы снимается проще, быстрее, чем морковь. Кроме того, если шелуха лежит непосредственно под рыбой, отверстия в кусках заполняются ровнее, вид эстетичнее, приятнее.
Третье: заполнять отверстия в кусках рыбы не руками, а ложкой. А для этого перед заполнением разложить рыбу на дно кастрюли. Руки после такой операции могут остаться вообще сухими.
Если рыбы осталось на второй слой — разложить снова морковь и на нее луковую шелуху. И все операции повторить.
Кажется, все просто и доходчиво. На мой взгляд — прекрасное решение. Об этом говорит хотя бы то, что я не менял ничего в этом способе больше 10 лет.
Но не всем это кажется приемлемым! Жена моего брата, прослышав об этих новшествах, с большим сомнением покачала головой: напридумываешь ты! Вот так консерваторы относятся к прогрессу!
И здесь подтверждается правило: в своем отечестве не пророк. Может быть, вы оцените?