Для младенца до года лучшим подарком является, как известно погремушка, причем не обязательно шарик на палочке, как в нашем детстве. Погремушка может быть мягкой (и ребенок будет с удовольствием ее жевать); может быть снабжена браслетиком, с помощью которого будет крепиться на ручку или ножку ребенка, побуждая малыша весело лупить воздух и давая родителям возможность отдохнуть от ребенка хотя бы четверть часа; может быть прицеплена на пружинку и весело прыгать над кроватью. Родственник погремушки — мобиль — тоже пойдет на ура. Эта веселая карусель сначала будет вертеться над кроваткой под приятную музыку и привлекать внимание ребенка, а позже, когда детка встанет и мобиль окажется в опасности, игрушки с него можно будет снять и использовать в качестве тех же погремушек.
Реклама
Ребенка от года до двух лет погремушкой уже не заинтересуешь. Зато он с удовольствием будет заниматься так называемым «игровым центром» — небольшой, несмотря на громкое название, конструкцией, в которую могут входить блестящие зеркальца, пищалки, звоночки, рычажки, кнопочки… Кроме того, ребенок, на страх родителям, начинает интересоваться книжками, но интерес его при этом сугубо практический с уклоном в гастрономию. Тут выходом станут детские развивающие книжки — тканевые, с разнообразными матерчатыми, пластиковыми и деревянными элементами на каждой странице. Такую книжку можно и погрызть, и поиграть ею, и соснуть, как на подушке. Разновидность этого детского счастья — клеенчатая книжка — примирит малыша с купанием. Или сделает это самое купание еще более интересным!
Реклама
Ребенок растет, и несложные механические действия вроде «позвонить в звоночек» привлекают его все меньше. Двухлетке уже подавай ролевую игру с «настоящими» атрибутами — кукольной посудой, игрушечным телефоном, магазинными весами или медицинским набором. Куклы? Самое время, причем играть куклой в этом возрасте станут не только девочки, но и мальчики. Для развития мышления хорошо подойдут детские паззлы — деревянные дощечки с отверстиями в виде различных силуэтов и с подходящими к отверстиям фигурами. Одно «но» — все детали должны быть достаточно крупными, потому что двухлетка все еще готов попробовать на зуб окружающие его предметы! Три года — все то же самое (в конце концов, ролевые игры неисчерпаемы!), плюс паззлы посложнее, конструкторы типа «Лего», мозаики, кукольная мебель и машинки и даже такая громоздкая штука как спорткомплекс. И, конечно, книги — настоящие, с крупными красивыми иллюстрациями и не очень сложными текстами. А кое-кому подавай уже и детскую энциклопедию…
Реклама
Чем дальше, тем проще — лет с четырех-пяти ребенка интересует абсолютно все. Наборы для творчества, книжки «сделай сам», фломастеры, наборы «скотный двор» или какой-нибудь «построй замок», аудиокассеты со сказками, стихами и детскими песенками, мячи, скакалки, железные дороги — всего не перечесть.
И еще: о том, чего дарить не надо.
Мягкие игрушки, особенно большого размера. Они прекрасно смотрятся на витринах и в «типовых детских» на страницах журнала, но в качестве подарка чаще всего проигрывают менее красивым, зато более многофункциональным предметам. К тому же можете быть уверены — у любого ребенка этих самых мягких игрушек пруд пруди. Стоит ли добавлять еще?
Реклама
Звуковые игрушки. Как минимум следует заранее поинтересоваться у родителей ребенка, готовы ли они прослушивать мелодию игрушечного мобильника или пианолы раз по триста на дню. Меньше — не получится!
Хрупкие «коллекционные» игрушки вроде роскошных кукол с фарфоровыми лицами или точнейших миниатюрных копий автомобилей. Оценить по достоинству такой подарок ребенок не сумеет и обращаться с ним будет, как со всеми игрушками — а значит, скорее всего, прекрасная кукла очень быстро окончит свои дни в мусорном ведре.
Уродцев со злобными лицами, игрушки неестественных «химических» цветов — не стоит портить ребенку вкус и провоцировать фобии.
И последнее. Вы покупаете подарок ребенку, а не себе. Если же вы все детство промечтали о Барби или о железной дороге — еще не поздно выполнить свою мечту и подарить заветную игрушку себе самому.