Но даже те, кто не причисляет себя к истинно верующим, любят этот светлый праздник и готовятся к нему. Праздник Пасхи — это хороший способ порадовать родных и близких, показать им свою заботу.
И необязательно дарить именно яйца. Можно составить, например, оригинальную подарочную композицию, с которой справится каждый.
Для пасхального подарка понадобится:
- набор пластиковых одноразовых тарелок (можно цветных, например, желтых);
- одноразовые кружки (или обычные, или просто формочки);
- формы для куличей (можно консервные банки или формочки для корзиночек);
- подарочные ленты (или просто цветная бумага);
- сито;
- марля;
- пасхальные открытки (можно самодельные);
- яйца куриные и перепелиные;Реклама
- пасхальные красители (можно натуральные);
- продукты для пасхи и кулича;
- 1 час свободного времени;
- декоративные пасхальные фигурки, искусственная или натуральная верба (по желанию, можно самодельные).
Сначала стоит заняться приготовлением основных пасхальных блюд в мини-формате. Параллельно красим яйца, в том числе перепелиные (они получаются особенно красивыми). Каждый может выбрать наиболее приемлемый способ окраски.
Рецепт пасхи (самый простой и быстрый):
- 1,5 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 100 г сметаны;
- сухофрукты, цукаты и орехи по вкусу.
Творог протереть через сито. Масло растереть с сахаром, добавить сметану. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, добавить фрукты и орехи, перемешать, заполнить формочки (удобно использовать одноразовые чашечки); в формы лучше предварительно положить марлю, чтобы творог оказался завёрнут в неё, положить небольшой гнет сверху (например, ту же чашу с водой), поставить на 12 часов в холодильник. Сверху пасху можно украсить сухофруктами или кондитерской посыпкой.
Можно слегка видоизменить рецепт, заменив сметану яичными желтками. Тогда смесь перед укладыванием в формочки нужно будет прогреть в микроволновке или на водяной бане. Важно (!), чтобы творог был сухим.
Пасхальный кулич (быстрый)
- 4 стакана муки
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан молока;
- 50 г дрожжей;
- соль по вкусу, изюм, цукаты и сухофрукты.
Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3−4 часа в теплое место, после чего можно печь. Глазурь: яйцо (белок), сахарная пудра 1 стакан, лимонный сок 8−10 капель. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями.
Если вам страшно в первый раз готовить кулич, испеките любой кекс с изюмом и цукатами, и оформите как кулич.
Когда всё готово, приступаем к оформлению.
На одноразовую тарелку нарезаем тонкие длинные полоски бумаги или подарочной ленты (лучше желтого и зелёного цвета, чтобы было похоже на траву). В центре тарелки размещаем куличик и пасху. Вокруг укладываем яйца. Можно добавить с краю веточки искусственной или живой вербы. Положить маленькую открыточку и фигурку петушка, кролика или декоративные яйца (по желанию).
Если в семье, которой предназначена композиция, есть дети, то стоит добавить ещё и небольшие шоколадные яйца или хотя бы драже, максимально похожие по форме на яйцо.
Кстати, очень легко, если подарков много, сделать пасхальную открыточку. Нужно просто купить подарочную бумагу или салфетку с изображением яйца и приклеить вырезанное яйцо на кусочек цветного или белого картона.