Из чего делают прозрачные пластиковые кровли? Акрил.

Реклама
Грандмастер

Акрил был изобретен в Германии в 30-х годах прошлого века. Это полимерный материал на основе полиметилметакрилата, изготовленный методом экструзии или литья в листовой форме. Его более известное название — оргстекло.

Другие встречающиеся названия: полиметилметакрилат, ПММА, органическое стекло, плексиглас, PMMA (англ.), acryl (англ.), acrylic glass (англ.).

Оргстекло, как и многие другие пластики, получают двумя способами: экструзией и литьем. Процесс экструзии выгоден только при получении больших партий материала. Кроме того, размеры и мощность экструдера накладывают ограничения на размеры листов акрила.

Однако при формовании их можно нагревать до меньших температур (примерно 150−170 вместо 150−190°С у литого акрила) и прилагать меньшее усилие. Экструзионный акрил лучше склеивается.

Реклама

К недостаткам экструзионного акрила можно отнести большую усадку при нагреве (6 вместо 2% у литого акрила) и большую чувствительность к концентрации напряжений.

Для устройства кровель чаще применяют акриловые листы с особой пустотелой структурой. Такой материал при той же прочности существенно легче и обладает лучшими теплоизоляционными свойствами.

Акрил почти в 2,5 раза легче обычного стекла и на 17% легче жесткого ПВХ. Ударная прочность его в 5 раз выше, чем у обычного стекла. Рабочий диапазон температур для оргстекла составляет от -40 до +80°С.

У акрила высокое относительное удлинение при разрыве — около 5%, а у ударопрочного акрила марки Moden Glas IM — до 15%. Другими словами, этот материал оказывает высокое сопротивление излому и деформациям.

Реклама

Светопропускание акрила выше, чем у любого другого полимерного материала, и составляет до 92% видимого света.

Акрил хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи. Поэтому он не требует дополнительной защиты от ультрафиолетового излучения, и светопропускание акрила практически не меняется с течением времени. По этой же причине акрил весьма устойчив к атмосферным воздействиям. Производители гарантируют неизменность его свойств в течение десяти лет.

Многие органические соединения, особенно полярные (хлорпроизводные углеводородов, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры) растворяют акрил.

На него также воздействуют фтористоводородная и цианистоводородная кислоты и сильные окислители — концентрированные серная, азотная и хромовая кислоты.

Реклама

Однако акрил устойчив по отношению к воде и к воздействию неорганических веществ, разбавленных растворов кислот, щелочей, солей. Неполярные растворители, нефть, бензин, на него также не действуют.

Акрил легко воспламеняется, температура воспламенения 260 °C. Однако при горении он менее опасен, чем другие горючие пластики, т.к. не выделяет ядовитых газов.

Акрил — экологически чистый безопасный материал, не выделяющий токсических веществ, легко поддается вторичной переработке.

Акрил обрабатывают как плотную древесину или мягкие виды металла. Его можно подвергать всем известным видам механической обработки — распиливанию, фрезерованию, сверлению шлифованию и другим. Его можно изгибать под нагревом, сваривать. Внутренние напряжения, возникающие в результате интенсивной обработки, можно снять путем отжига.

Реклама

Рекомендуют резать акрил высокоскоростными циркулярными пилами с дисками из быстрорежущей стали или армированные твердым сплавом со скоростью вращения диска 4000 об/мин. Зубья пил должны быть неразведенными.

Для фрезерования используют стандартное оборудование и обычные зенкерующие фрезы из быстрорежущей стали небольшого диаметра и с высокой скоростью вращения (до 1000 об/мин.).

Для сверления можно использовать любое металлическое винтовое сверло с углом заточки 60−90°, желательно твердосплавное. Необходимо постоянно с обрабатываемой поверхности как можно чаще удалять образующуюся стружку и смачивать сверло водой для охлаждения.

Поскольку при хранении акрил впитывает влагу из окружающей среды, во время тепловой обработки или резания могут образоваться пузыри. Поэтому перед обработкой рекомендуют просушить материал в конвекционной камере при 80 °C в течение 24 часов.

Реклама

Акрил является термопластичным материалом, он способен размягчаться при нагревании до температуры 130−160°С и сохранять приданную ему форму при охлаждении.

Обычно формуют материал при температуре 150−180°С. При этом, следует учитывать возможную усадку материала от 1 до 6%, в зависимости от направления экструзии.

Акрил можно склеивать с самим собой и с другими материалами двухкомпонентными полимеризационными клеями или клеями с растворителями.

Акрил легко поддается полировке полировальными пастами или лентами. Применение полировки горячим воздухом также допустимо, однако требует высокой квалификации.

Реклама