Поликарбонат является одним из лучших материалов для изготовления прозрачной кровли. Его получают поликонденсацией дифенилолпропана и фосгена (хлорангидрида угольной кислоты).
Различают сотовый и монолитный поликарбонат.
Сотовый (ячеистый) поликарбонат — современный строительный материал, который производят в виде панелей с ячеистой структурой. Он разработан специально изготовления для светопрозрачных конструкций и легкой светопрозрачной кровли.
Монолитный поликарбонат, как следует из его названия, никаких облегчающих его ячеек не имеет.
Его преимущество — более высокая прочность: лист толщиной 12 мм не пробивает пистолетная пуля.
Это практически небьющийся материал. Он устойчив к большим ударным (например, к граду) и ветровым нагрузкам. Причем, даже будучи разбитым, он не образует острых осколков.
Его ударопрочность, превышает ударопрочность стекла такой же толщины в 250 раз и прочность полиметилметакрилата в 10 раз. Панели сотового поликарбоната прочнее стекла той же толщины в 50 раз.
Прочностные свойства монолитного поликарбоната сохраняются в интервале температур от -40 до +130°С.
Монолитный поликарбонат вдвое легче стекла (до 4,0 кг/м3). Панели сотового поликарбоната легче стекла в 6−12 раз.
Малый вес конструкции панели позволяет создавать легкие и элегантные конструкции, производить монтаж без подъемных механизмов.
Листы поликарбоната можно гнуть в горячем или холодном состоянии, придавать им путем термоформования различную форму.
Возможность деформирования в холодном состоянии делает поликарбонат идеальным материалом для изготовления кровель сложной геометрической формы.
Светопропускание монолитного поликарбоната достигает 87% (для листа толщиной 1 мм) и немного снижается с увеличением толщины.
В сотовых панелях светопропускание превышает 80%, причем они рассеивают солнечный свет, что приводит к более качественному освещению.
Разрушающие ультрафиолетовые лучи с длиной волны до 380 нм практически не проходят через поликарбонатные панели. Видимый свет в диапазоне от 380 до 780 нм проходит в требуемом количестве. Инфракрасные лучи от 780 до, примерно, 5000 нм проходят частично, а свыше 5000 нм практически не проходят, что приводит к, так называемому, «парниковому эффекту».
Плиты из сотового поликарбоната прекрасно защищают от шума:
тонкие плиты — в среднем на 18 дб;
толстые — в среднем на 23 дб.
Теплоизоляционные свойства поликарбонатных панелей выше, чем однослойных материалов. При сравнении со стеклом расходы на отопление снижаются примерно на 30%.
Характерные черты поликарбоната — трудновоспламеняемость, способность к самозатуханию и низкая горючесть. При горении не выделяет ядовитых газов.
Поликарбонат отличается высокой химической стойкостью, выдерживает действие многих химических реагентов, кроме кислот, растворов солей, жиров, аммиака, растворителей, клеев определенных видов и красителей.
Поликарбонат стоек к атмосферным воздействиям, теплостоек и морозоустойчив. Пригоден к применению в интервале температур от -40 до +120°С.
С помощью соэкструзии на листы наносят покрытие, защищающее от ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому он хорошо сохраняет первоначальный цвет, светопропускные способности и прочие свойства в течение 10 и более лет.
В отличие от стекла, поликарбонат легко обрабатывать обыкновенным режущим инструментом. Однако необходимо учитывать опасность перегрева его при использовании высокоскоростного оборудования.
Поликарбонат можно безопасно нагревать до 180−190°С. При этой температуре лист вытягивать и сгибать по заданному профилю. Однако в связи с некоторой гигроскопичностью поликарбоната рекомендуют его предварительно высушить.