Идти на уступки в семье мужа – просто ли это?

Реклама
Дебютант

Мы привыкли уступать ближнему, когда хотим сделать ему приятное, но всегда ли это оправдано? Может, это вовсе не показатель качества отношений, а скорее, наоборот?

Среди советов, посвященных тому, как построить отношения с родственниками, в особенности, если эти советы посвящены отношениям молодой семьи с родственниками мужа, совет «чаще уступать» занимает одно из ведущих мест.

Мы привыкли не вдумываться в значение этого слова, в нем вроде бы все ясно. Между тем, «уступить» — понятие абстрактное, оно не указывает на конкретное простое действие (промолчать, сказать, посмотреть, отвернуться, подойти, уйти, включить, выключить и т. д.). Отсюда частая ситуация: то, что одним воспринимается как большая уступка другому, «наступание на горло собственной песне», для другого, получившего эту уступку, может остаться незамеченным или считаться нормальным положением вещей. Из чего напрашивается вывод, что уступки в большинстве случаев не замечаются, не ценятся, не приносят семье ожидаемого мира и спокойствия, а лишь усиливают напряжение.

Реклама

Так надо ли уступать?

Если спросить об этом старшее поколение, ответ, скорее всего, будет положительным. Тесть и теща, свекор и свекровь, если живут вместе с молодой семьей, ждут уступок для себя. Причем ждут, не сомневаясь в правоте своих ожиданий и не считая себя обязанными уступать в ответ. Получается, что начинать новое, очень важное, дело (создание собственной семьи!) будущим супругам приходится с пораженческими настроениями, настроем на пассивность, ощущением незначительности своих личных потребностей.

И семья — это единственная сфера, где такое положение вещей считается нормальным. Попробуйте прийти на новое место работы с готовностью на изменение своей жизни ради чужих интересов, на уступки, в общем, на постоянный прогиб под других — что вас там ждет? Скорее всего, вам в знак признания разрешат бегать за пирожками для всего отдела и поливать в офисе цветы, а вот реализоваться как специалисту и человеку не дадут! И будут по-своему правы!

Реклама

Конечно, тем, кто верит в реинкарнацию, невозможность себя проявить «здесь и теперь» — не проблема: не в этой жизни, так в другой, может, когда-нибудь получится.
А тем, кому присуще острое ощущение уникальности и неповторимости своей жизни; тем, кто понимает, что не простит себе, если потратит лучшую часть себя на прогибы под других людей, которые в нем как в личности-то никак не заинтересованы (работодатели, родственники мужа) — тем я советовала бы принимать советы насчет уступок с большой осторожностью.

Безусловно, отношения с новыми родственниками придется выстраивать, и вкладывать в это душевные силы, и лучше сразу же занять в этом процессе активную сторону. Прежде чем слепо и тупо уступать, можно мягко и в меру настойчиво дать понять ваши личные ценности. Это тоже непросто. И в большинстве случаев именно открытый разговор, где четко обозначаются интересы той и другой стороны, прямой разговор, перед которым в большинстве семей царит единогласный страх, помогает разобраться в ситуации, найти общие цели, почувствовать себя семьей.

Реклама

В крайнем случае, если ваши попытки быть на равных старшее поколение отвергнет грубо и категорически, не оставив альтернатив, на карачки встать всегда успеется, если уж другого выхода не будет. Но начинать с этого отношения, добровольно соглашаясь на роль подчиненного, чревато тем, что после несколько лет полного терпения «терпеливая лошадка» вдруг понимает, что ненавидит своих неблагодарных родственников, и убегает куда глаза глядят.

Но это уже совершенно другая история…

Реклама