Осмотрелись. Нет кастрюль. Хозяин квартиры дал что-то для готовки, но этого мало. Сковородки тоже нет. Денег — почти нет. С полмесяца, если не больше, помучились, пока не появились деньги. Потом я поехал на рынок и купил комплект самых дешевых кастрюль — алюминиевых (на мое еврейское счастье, у самой большой не оказалось крышки, а рынок далеко…)
Этот комплект постепенно пополнялся: появилась эмалированная кастрюля, что-то еще по мелочи. Короче, быт обустроился. Но… Всегда хочется чего-то удобного, по возможности — красивого. И однозначно — доступного по цене. В магазинах этого товара — завались. А купить — как бы рука не поднимается, дороговато. Хотя и красиво!
Наконец, встретился комплект кастрюль: нержавейка, дно слоеное, форма приятная. Блестит, как ситечко для заварки в руках Остапа Бендера! Ура, купили! Попробовали — и уже хочется не просто готовить — хочется творить! И (это немаловажно!) крышки были тоже из нержавейки, легкие. Это в отличие от тех комплектов, которые мы видели раньше — у них были стеклянные крышки.
Стеклянная крышка как бы удобнее — «мне сверху видно все», но вес! И потом надо быть все время настороже — не разбить бы!
Довольны были… лет десять. Попутно выяснились мелкие недостатки: кнопки привернуты к крышкам шурупами, которые за время эксплуатации ржавчина съела напрочь. Кнопки отвалились. Те кнопки, что уцелели в борьбе со ржавчиной, пострадали при падении крышек на пол. Тоже отвалились. Ручки кастрюль — обгорают, надо все время следить, чтобы пламя их не касалось. Короче, опять есть желание что-то купить новое.
Но торговля уже рекламирует новые серии, очень даже привлекательные. И вот однажды мы получаем по телефону приглашение на презентацию кастрюль фирмы «Цептер». Пошли, послушали. Впечатляет. Особенно цена: три предмета — 3000 долларов.
Дома пошли в Сеть, посмотрели на фирму. Известная, с обширным ассортиментом. Но как-то мы до нее еще не дозрели — мы не стали покупать эту замечательную (без преувеличений!) посуду (к слову, Андрей Макаревич в своей передаче «Смак» все готовил в посуде «Цептер»).
А потребность — осталась! И — о радость! — есть комплект, аналогичный цептеровскому, но за 130 долларов. Заказали (по рекламе). Получили. И пользуемся старым комплектом. И это несмотря на экономичность и как бы удобство пользования.
Для чего все эти рассказы? Оказалось, что вес кастрюль — один из самых критических показателей на кухне. Второе — форма ручек: ручки должны быть заовалены, иначе они режут руки. Именно поэтому новые кастрюли не заменили старых.
Я вообще-то хотел рассказать хотя бы немного об истории кастрюли вообще, а получилась история моих домашних кастрюль. Читатель, прости, но я думаю, что мой печальный опыт поможет тебе сделать правильный выбор!
Кстати, есть несколько сайтов, на которых опубликованы самые разнообразные истории и рассказы о кастрюлях. В том числе, и какие неудобства может испытать человек, и до какой крайности дойти, если у него нет кастрюли.
«Историю рассказал мой друг Айман. Он сириец, но учился на Украине.
Вначале они с другими студентами из арабских стран приехали в Донецк и учили там русский язык. Это было году так в 1990, и, как вы помните, были проблемы со всем, включая посуду.
Столовская кормежка им не нравилась (студентам других национальностей тоже), поэтому решили они приобрести кухонную утварь и готовить самостоятельно.
Покрутились по магазинам, нигде ни кастрюль, ни сковородок, ни прочего. А ходили, как сами понимаете, толпой, так как по одному еще страшновато, языка не знают, обычаев тоже. И вдруг им круто повезло. Зашли в магазин и увидели кастрюли. Hормальные, где-то на 2 литра, белые, с крышкой, только почему-то ручка одна. Hу, все на радостях купили себе по одной.
Теперь представьте картину: по центральной улице Донецка отряд рулит довольных, как слоны, арабов, около 20 человек, и у каждого в руке… ночной горшок."