Я на своей «шкуре» испытала, что такое гражданский брак, правда, закончился он удачно.
Мы были влюблены и счастливы. Конечно же, я страстно мечтала выйти замуж за своего любимого, и вот дождалась того волнующего момента, когда он в один прекрасный день сделал мне предложение. Нет, не руки и сердца, а просто предложил пожить вместе, так сказать, присмотреться друг к другу.
— Все, что нам нужно — это наша любовь, — вдохновенно шептал мой рыцарь, и я сдалась, ответив «да».
Возможно, это была первая ошибка, ведь мое представление о семье сводилось к иному тезису: семья — это что-то крепкое, нерушимое, единожды и на всю жизнь. Так, как это было у моих родителей. На минуту сердце сжалось: значит, не будет у нас пышной свадьбы, придется как-то объясняться с родственниками, привыкать к ехидному шушуканью соседок…
Мои опасения рассмешили любимого.
— Что такое свадьба? Кому какое дело до того, с кем ты живешь? Неужели штамп в паспорте для тебя так важен?
Он уверял, что сегодня почти все так делают: поживут несколько лет в гражданском браке, а потом уже в ЗАГС идут. Чтобы проверить себя, так сказать, на совместимость. А уж на Западе это вообще норма… Шутил, что я «тургеневская барышня» и вообще иду не в ногу со временем.
Я слушала его, и мне очень хотелось возразить ему, что, если многие государства и признают законным совместное проживание со всеми вытекающими последствиями, то у нас в этом вопросе пока еще напряженка. Во-вторых, кто даст гарантию, что в будущем мы все же оформим наши отношения? Лично я знаю массу случаев, когда парни «репетировали» семейную жизнь с одной, а женились на другой.
Увы, я промолчала, и это стало моей второй ошибкой. Ведь дураку понятно, что решение о совместном проживании должно быть обоюдным и добровольным, а я была против, но все ж согласилась.
И вот я «замужем» и отношусь к своей новой роли со всей ответственностью, словно у меня штамп в паспорте и обручальное колечко на пальце. А милый периодически напоминает:
— Правда, здорово, что мы не связали себя глупой формальностью? Зато у нас такая острота чувств!
Но я молчу, потому что устала лгать родственникам о том, что снимаю квартиру вместе с подругой. И еще мне очень жалко маму, которая годами копила на мою свадьбу…
Вспоминаю, как он пошел с друзьями «на пиво», а потом ночью они все завалились к нам знакомиться «с новой герл-френд Андрея». Кусая губы от обиды, я тогда ушла на кухню. Разве могли они вот так прийти в семейный Дом? И почему у себя на работе Андрей считается завидным женихом? Сама видела, как девчонки с ним кокетничали, хотя знают, что у него есть я. Да потому, что не воспринимают меня серьезно. Не жена ведь…
А что же тогда, скажите, у нас? Сожительство? Слово то какое… скользкое. Как бы моя жизнь с дорогим «сожителем» не превратилась в сказку о потерянном времени…
Проанализировав все свои прошлые промахи, я настроилась решительно: пусть он считает меня несовременной клушей, мечтающей о законном гнездышке, но либо он ведет меня под венец, либо мы, как и прежде, будем встречаться на нейтральной территории. На полумеры я не согласна. Выслушав мой ультиматум, Андрей пожал плечами:
— Я хотел, чтобы тебе было лучше, но если ты настаиваешь на официальном оформлении отношений, то…
Он медлил, витиевато запутывая фразу, но я не торопила — пусть сам скажет это, иначе потом будет упрекать, что я «приперла его к стенке», «воспользовалась моментом». К счастью, я не успела сказать, что у нас будет…
Он узнал об этом только после свадьбы — настоящей, с гостями и кольцами на машинах.
Я ни на секунду не жалею, что стала официальной женой. Но теперь, когда кто-то из молодых девушек начинает рассуждать о выгоде и пользе гражданского брака, я советую взвесить все «за» и «против», потому что на собственном опыте убедилась — человек подсознательно воспринимает такой свободный союз как «черновик», в котором допустимы и кляксы, и помарки, и даже исправление ошибок. Поверьте, что есть огромная разница: быть законной женой или просто подругой! Хотя у каждого своя история и, возможно, чьи-то отношения длятся годами без официального штампа в паспорте…