В отделах игрушек глаза разбегались. Продавцы советовали и одно, и другое, и третье. Мне хотелось купить именно то, что когда-то в далёком детстве было недоступно самой. При таком невесёлом раскладе пришлось подходить к делу со всей серьёзностью и ответственностью, как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром…
Как выяснилось, в возрасте 1−4 мес. новорождённый открывает мир цветов и звуков. Это время красочных погремушек и гирлянд, которые подвешиваются к кроватке или коляске. Выбор достаточно велик: разноцветные шарики, зверушки, рыбки, пташки…
В 4−8 мес. кроха так и норовит всё пощупать, попробовать на вкус, потянуть на себя, бросить… В этом возрасте будут кстати резиновые игрушки, которые пищат при надавливании, сгодятся и погремушки, издающие звуки.
В возрасте 8−12 мес. ребёнку подходят кубики, резиновые игрушки, тряпичные куколки. Словом, всё, что не бьётся… Ведь в это время малыш старается бросить игрушку как можно дальше, причём делает это с большим наслаждением. Также в этом возрасте придутся по душе заводные игрушки (крутящийся вертолётик, танцующий заяц, передвигающаяся черепашка
От года до 1,5 лет ребёнок, делающий первые шаги, будет чувствовать себя увереннее с помощью игрушек на колёсиках, которые можно толкать перед собой: тележки, лошадки, гусеницы… Ведёрко, формочки для песка, лопаточка, крошечная лейка — теперь это излюбленные атрибуты малыша во время прогулок.
В возрасте 1,5−2-х лет малыш превращается в неугомонную егозу: бегает, шумит, трогает, переставляет… Ослик или лошадка на колёсах в это время могут стать незаменимым другом. Поезд, машинка, зверушка, всё, что можно возить за собой, тоже как нельзя кстати… Мячик, пластмассовые кегли, большие кубики — их можно грузить в самосвал или опрокидывать, что является излюбленным действом в этот возрастной период. Также предпочтительны игрушки, которые требуют ловкости (матрешки, бочонки, коробочки… всё то, что можно вставлять одно в другое). Это на некоторое время займёт малыша и позволит взрослым насладиться несколькими минутами тишины.
До 2−2,5 лет мальчикам и девочкам обычно дарят одинаковые игрушки, но, начиная с этого возраста, у каждого появляются свои (куклы и пупсики, автомобили и самолёты). Бывает и такое, что девочки с удовольствием играют в машинки, а мальчики любят копошиться с посудкой. В этом нет ничего противопоказанного. В таком возрасте детей привлекают животные, домики, большие машинки, в которые можно залезать…
С 2,5 лет детишки начинают копировать взрослых: они варят обед, ходят в магазин, разговаривают по телефону, одевают дочек-кукол… Велосипед, игрушка-качалка, черкание фломастерами или карандашами по бумаге доставляют ребятишкам большое удовольствие.
В 3 года уже сгодятся игрушечные наборы, которые развивают воображение: девочки делают куклам прически, лечат животных в больничке, играют в магазинчик. Теперь всё больше их привлекают книжки, цветные картинки, конструкторы, мозаики, альбомы-раскраски…
После 4-х лет ребятня катается на велосипеде (даже двухколесном), осознанно играет в мяч (умеет его бросать и ловить), предпочитает игры, которые раньше были непонятны (лото, головоломки, конструкторы). Теперь они вглядываются в иллюстрации книг, способны слушать, запоминать и пересказывать истории, вырезают фигурки из цветной бумаги
Покупая ребёнку ту или иную игрушку, необходимо помнить о безопасности и об её соответствии возрасту малыша. На многих товарах указывается, для какого возраста они предназначены. Помните, то, что предназначено для ребёнка 4−5 лет, может представлять опасность для детей-грудничков. Не оставляйте без внимания размеры игрушек (маленькие легко проглотить) и форму (острыми можно пораниться)… Проверяйте механические и химические характеристики, ведь, как известно, современный рынок изобилует игрушками, которые не соответствуют требованиям сертификации и стандартизации.
Приятных Вам покупок! Счастья, улыбок и радости!