Берем обыкновенную косточку от садового абрикоса. Чем крупнее косточка, тем лучше. Абрикосточка похожа на толстую камбалу, верно? С одной стороны у нее острый гребень, а вторая сторона — гладкая. Вот она-то нам и нужна! Точнее — не нужна, потому что именно ее и надо спилить. Параллельно продольной оси стачиваем гладкую сторону косточки напильником, наждаком… Можно еще проще — взять косточку двумя пальцами, прижать к шершавой стене дома и прогуляться вдоль него — четверти косточки как не бывало! Но нам столько не нужно. Поэтому следим.
Нам ведь надо только протереть дыру до мякоти. Правильно протертая дыра должна получиться достаточно узкой и в длину не более 4−6 мм.
Далее через эту дыру надо выковырять всю семечку без остатка. Можете себя вознаградить за работу и съесть все, добытое изнутри, запив водкой, которую предварительно открыли лопатой (как вы были предусмотрительны, взяв эти полезные предметы!).
И вот, когда косточка опустеет, пробуем ею свистеть. Любой острый конец косточки берем в губы так, чтобы дыра «смотрела» влево или вправо, а срез (или продольная ось) был перпендикулярен губам. Дуем, вдвигая (или выдвигая) в рот косточку. Опытным путем находим то ее положение, при котором свист будет максимально пронзительным, а дутье — минимальным. Цель практически достигнута.
Научите ребенка. Дайте ему еще косточек — пусть работает. Впрочем, если не жалко, — можете дать косточки прямо с абрикосами. Тогда вы решите и проблему кормежки дитяти. Будьте готовы к тому, что полюбившийся свисток ребенок станет хранить во рту, а не в кармане. Его так приятно сосать. Внушите только, что у каждого должна быть своя персональная соска-косточка-свистулька. Про микробов слышали? Вот и хорошо.