Судите сами: как 2, так и 20 кубометров дров можно высушить за 2,5−3 месяца в дровянике с циркуляцией воздуха. Складывают дрова в проветриваемом месте, желательно на стороне, где солнце бывает большую часть дня весной и летом. Это для того, чтобы дрова быстрее отдавали влагу. «Сквозняк» или проветривание обеспечивает специальная конструкция дровяника без сплошных стен, но с крышей.
Простой дровяник с малыми денежными затратами можно построить за 1 день с помощью четырех или шести столбов — из стволов деревьев диаметром 20−25 см, обрезной доски толщиной 10 мм и рубероида, закрепленного на крыше. В качестве инструмента используется аккумуляторный шуруповерт, соответствующая бита и саморезы по дереву диаметром 2−3 мм.
Время заготовки дров
Итак, дровяник построен, теперь нужно заготовить дерево.
- Сделать это лучше зимой, не позднее конца февраля, так как срубленные деревья и складированные в штабели для предварительной сушки «стволы» в это время аккумулируют меньшую влажность.Реклама
Зимой предварительная обработка будущих дров идет лучше: мало грязи под ногами и плесени на дереве, удобно колоть замороженные чурки. Срубленные деревья предварительно надо нарезать одинаковой длины, и оставить без дальнейшей обработки, не снимая коры, подсушив заготовки в штабелях, защищенных сверху от осадков.
Если следовать рекомендациям по времени заготовки, к началу апреля можно разделать заготовки на поленья и сложить поленницу. На этом этапе желательно отделить кору от древесины.
Апрель, май и июнь — лучшие месяцы для сушки. Поленницу, как правило, располагают на открытом, проветриваемом и солнечном месте. Размер выбирают средним: маленьких потребуется несколько, а стволы и чурки в очень большой по размерам хуже подсыхают.
В качественно составленной поленнице влажность дров падает за примерно 3 месяца сушки с 55 до 15−20%. Для измерения использовался профессиональный строительный электронный измеритель влажности дерева.
Виды древесины для дров
Для тех, кто хочет получить почти идеальное топливо с высокой теплоотдачей, имеет значение, какое дерево выбрать для дров. Ибо количество отдаваемого при горении тепла у разных пород деревьев не одинаково. Если есть из чего выбирать, важно определиться с назначением и условиями «топки».
Если это баня или сауна, лучше использовать относительно плотные породы — вяз (ильм), дуб или березу. С дубом работать тяжелее, но он лучше всего подходит для большой печи-каменки. От качественно просушенных и подготовленных дров из вяза почти нет дыма даже на стадии розжига.
Подготовка дров перед топкой печи также имеет значение — опытный хозяин подготавливает в отопительный сезон сразу несколько комплектов (закладок) дров. Пока один комплект горит в печи, остальные дополнительно просушиваются, сложенные рядом; для этого используют часть печи — подтопок. Такие «подогретые» дрова разгораются быстро, буквально от одной спички.
Остальные породы менее «полезны» для печи, но топят и ими. Опытный хозяин всегда отличит по дыму и запаху, далеко распространяемому в округе из печной трубы, особенно с подветренной стороны, какая порода дерева горит в печи, и даже ее качество подготовки (с корой или без, со смолой или без таковой, поврежденная плесенью и грибком или нет).
Имеет значение и размер заготовок. Если длина дров, как правило, определяется габаритами топки (печи), то для продуктивности работы по расколке чурок имеет значение размер дров — крупный или мелкий покол. Для розжига холодной печи нередко требуются небольшие части от расколотых дров — щепки и отходы в форме лучинок, их не стоит выбрасывать, а также специально расколотые заготовки с диаметром 35−50 мм.
В процессе горения дров различают три этапа — испарение влаги, пламенное горение и остаточное (угольное тление). Коэффициент полезного действия (КПД) печи и в целом работы зависит не только от конструктивных особенностей печки, но и качества топлива. Всякий знает, что сухое полено лучше «производит» и отдает тепло. Но также оно быстрее отдаст и остатки влаги, воспламенится и разгорится, что очень важно в условиях, когда требуется прогреть помещение быстро, а для кого-то актуально и оперативно приготовить еду в печи.
Хорошо подготовленные сухие дрова сгорают полностью, обеспечивая в топке максимальную температуру и почти без дыма из трубы. Для качественного сгорания дров рекомендуется использовать «верхний розжиг» — когда источник открытого огня не под «вязанкой» дров в печи, а со всех сторон и на верхних поленьях.
Сравнение разных вариантов
Разумеется, дрова можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в готовом виде. И не только дрова, но и другие материалы (и формы) для топки.
К примеру, большую популярность имеют «брикеты» из прессованных отходов деревообрабатывающего производства, которые тоже разделяются по породам. Однако с хорошо подобранными и подготовленными дровами, когда вы сами знаете их «историю», никакие брикеты не сравнятся.
А сравнивают разные материалы и формы для печи обычно по таким критериям, как вес, продолжительность горения (при прочих равных условиях) одной закладки печи и стоимость дров или материалов. В этом условном расчете все учесть затруднительно, потому как время на подготовку и использование инструментов, их амортизацию — к примеру, бензопилы с необходимость горюче-смазочных материалов и заточки цепей, время на доставку деревьев или заготовок из леса, стоимость доставки —
Особенности рабочего места для колки дров
Имеет значение подготовка рабочего места для разделки деревьев.
Так, если стволы удобно распилить на одинаковый размер на «козлах» или положив один рядом с другим на некотором расстоянии от земли, чтобы не затупить пилу о грунт, то при колке чурок имеет значение расчет высоты колоды для удара топором-колуном. Этот расчет высоты и диаметра колоды — величина индивидуальная, и зависит от нескольких условий: длины колуна, веса и роста работника, отсутствия помех для замаха (вверху и по сторонам). Место для колки дров должно быть удобным.
Все сказанное особенно важно, когда у одного человека (без смены) стоит задача расколоть несколько кубометров заготовок на дрова. Для той же цели можно использовать старую автомобильную покрышку как средство, облегчающее
Секреты опытного мастера, в принципе, известны многим, но и в этом, казалось бы, простом деле, справедливо изречение: «Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же».
Так одну крупную чурку можно расколоть быстро на 10 частей, ударно приложившись всего 9 раз, а можно возиться с ней и 10 минут.
Топор-колун также имеет свои особенности: это может быть цельный металлический инструмент (желательно для надежности) или состоящий из топорища, насаженного на рукоять. Многое зависит от финансовых возможностей конкретного заготовителя.
- Наиболее качественный результат дает колун весом 1,6−1,8 кг (вместе с рукоятью), с заточкой под углом 30−35 градусов.
Однако и в таком выборе необходимо учитывать индивидуальные качества мастера — его рост и вес. Ибо важна сбалансированность топора-колуна (длина рукояти/вес) и человека, производящего работы.
Хороший замах и удар получается, когда работник буквально «сливается» с инструментом, колун является продолжением рук человека. Это «слияние», когда оно есть, очень хорошо чувствуется на практике, и работа идет быстро, и усталость можно минимизировать. Поэтому выбор топора очень важен для оценки результата — производительности работника.