Как выжить в «коммунальном раю»?

Реклама
Профессионал

Увы, Петербург до наших дней сохранил сомнительный титул «столицы российских коммуналок», и тысячи горожан вынуждены делить кров с чужими людьми. Не всегда удаётся создать и поддерживать с ними добрососедские отношения. Повседневная жизнь превращается в кипящий котёл страстей, нетерпимости и непонимания, причём никому не нужный. Так как же выжить в таком «коммунальном раю»?

Трудно ожидать, чтобы все соседи были одинакового возраста, имели одинаковое образование, а тем более, одинаковый образ мышления. Поэтому совет первый: учимся уважать чужие обычаи, если хотим, чтобы уважали наши. Но не стоит впадать в крайность: излишняя откровенность о своих внутрисемейных или рабочих делах не у всех соседей вызовет ответную. Чаще случается наоборот, даже если они — соседи, с которыми прожито немало лет.

Реклама

Совет второй. В коммунальной квартире, как на международной арене, отношения строятся на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Поэтому не сплетничаем о соседях в кругу знакомых, не обсуждаем их действия, не комментируем поступки. Поэтому не к лицу кичиться своим образованием, что наверняка будет свидетельствовать лишь о пробелах в нем, ни к чему и рвать на себе майку с криком: «Мы институтов не кончали!». Не в том состоит достоинство человека. Только так возможно создать в общей квартире никого не тяготящую обстановку мирного сосуществования.

Совет третий. Особой щепетильности в отношениях требует ситуация, когда наши соседи не принадлежат к образующему страну национальному большинству. Если сосед по национальности — украинец, то не следует прохаживаться по обычаям «хохлов». Моя покойная бабушка в таких ситуациях приговаривала: «Лишь бы человек был хороший!», приучая меня судить о человеке не по его национальной принадлежности, а по нравственным качествам.

Реклама

Совет четвёртый. Даже добрососедские отношения не дают вам права пользоваться без спросу чужой посудой на общей кухне, входить без стука в соседскую комнату и позволять себе прочие «милые мелочи», из которых складывается коммунальная жизнь. Например, пользуясь ванной в «час пик», нужно помнить, что и другие спешат не меньше вашего. Даже очень хорошие отношения с соседями не есть оправдание появления в местах общего пользования в полуодетом виде. Не годится выставлять отслужившую свое мебель в общий коридор или на кухню; хочешь — не хочешь, а посуду моем чаще, чтобы не загромождать раковину; не стоит украшать места общего пользования вывешенным на просушку бельем, превращать балкон в пляж, и многое другое.

Реклама

Совет пятый. Так уж повелось, что входящий, независимо от возраста, пола и положения, здоровается первым. Лучше повториться с приветствием, чем оставить кого-то без внимания. От вас не убудет, а у соседей не будет пустячного повода «перемывать косточки» за вашей спиной.

Совет шестой. Давите в зародыше даже тень желания сделать мелкую пакость соседу. Такое желание является самым верным путем превратить свою жизнь в разновидность ада на земле. Междоусобная война с соседями на бытовой почве с использованием мелких диверсий и прочих пакостей, истоки которой скоро забудутся всеми конфликтующими сторонами, не принесёт победы никому. Инфаркт, депрессию, нервное истощение, больницу — да. Победу — нет! Немного терпения, одна-две небольших уступки — и совместная жизнь вновь станет возможна. Причём все организационные квартирные вопросы (время пользования кухней и ванной, дежурство по уборке общих мест и прочие бытовые «радости») следует оговаривать заранее, чтобы каждый жилец чётко представлял себе свои обязанности и добросовестно их выполнял.

Реклама

Совет седьмой. Маленькие дети обычно доставляют немало хлопот не только родителям, но и соседям. Тут ничего не поделаешь — все дети разрабатывают свои лёгкие, не беспокоясь о том, нравится ли это занятие присутствующим. Детям, цветам жизни, прощается многое, но и присматривать за их поведением в коммунальной квартире должны, в первую очередь, родители. Хотя бы потому, что советы по воспитанию и успокоению соседских детей вряд ли будут восприняты адекватно. Соседи и без ваших советов чувствуют себя неудобно, не лучше ли не напоминать им об этом лишний раз? Вообще, над проблемой шума стоит подумать серьёзно. Шум — главный раздражитель соседских нервов. Особенно важно оберегать тишину в поздние вечерние часы.

Реклама

Нередко поводом для объявления коммунальной войны служат домашние животные. Слов нет, красавец ризеншнауцер, грациозная такса или сиамская кошечка — предмет вашей гордости и всяческих забот. Но ведь необходимо считаться и с интересами соседей! Совет только один: животных можно держать в коммунальной квартире только с согласия всех соседей.

Жизнь в коммунальной квартире невольно приучает быть внимательным к бытовым мелочам. То, что иной допускает в отдельной квартире, нереально сделать в коммунальной. Но, даже зная в тонкостях все правила общежития в коммуналке, не всем и не всегда удаётся «ужиться» с соседями. Поэтому еще сильнее хочется иметь отдельное жилье! Можем только пожелать, чтобы ваши мечты сбылись побыстрее, а до той поры… соблюдайте правила общежития!

Реклама