Семейное чтение в XXI веке — миф или реальность?

Реклама
Профессионал

Где можно увидеть семью, сидящую за столом и читающую книгу вместе? Только на старинных картинках. Сочетание слов «семейное чтение» почти утратило свое значение: у подростков оно вызывает лишь усмешку, а у взрослых удивление, потому что им на себя-то времени не хватает, не только на то, чтобы сесть и спокойно почитать в семейном кругу.

Еще можно себе представить, как мама или папа читает на ночь малышу, чтобы скорее уснул. Но в это время вокруг них не собираются все члены семьи послушать интересную для себя книгу.

Каким может быть семейное чтение в современном мире?

Наверное, в каждой читающей семье есть любимая всеми книга. Можно ее по-разному назвать: книга-мудрец, книга-советчик, настольная книга. Родители когда-то прочитали ее сами, посоветовали детям, потом обсудили за чашкой чая. Это уже процесс семейного чтения.

Конечно, теряется единение вокруг книги при чтении вслух, но современный вечно бегущий мир вносит свои коррективы. Здесь важно, что писатель нашел отклик в душах всех членов семьи, утвердил какие-то духовные ценности, заставил спорить или соглашаться по тому или иному поводу. И прочитанное все равно объединило вокруг книги всю семью.

Реклама

Как заинтересовать книгой ребенка?

Чтобы ребенок читал, он должен видеть, что родители тоже с удовольствием читают. А значит, в доме должны быть книги — настоящие, бумажные (а не в электронной «читалке», хоть это тоже может быть). Потому что, когда мама или папа, бабушка или дедушка читают книгу, ребенок обязательно поинтересуется, о чем она. А если ему ответят интригующе и еще пообещают дать почитать после того, как закончат последнюю страницу, интерес к чтению может проснуться в тот же момент.

Реклама

Часто дети в школе рассказывают о том, какую книгу для них подобрала мама или посоветовал папа. Значит, в этой семье подход правильный.

Если дальше разговоров о книге дело не пошло, можно прочитать какие-то моменты вслух. Как бы случайно: «Посмотри, какой интересный момент!» Конечно, случайным он будет только для ребенка, а родители его заранее подготовят. Но здесь все средства хороши.

А еще можно попросить ребенка помочь понять какую-то ситуацию с его точки зрения. Ведь у взрослого и ребенка разные взгляды на вещи. Тогда он почувствует ответственность за понимание этой книги старшим поколением.

И обязательным условием желания читать является то, что в книжном шкафу у ребенка должна быть своя полка с уже прочитанными книгами и купленными специально для него. Тогда у него будет цель прочитать новые книги и заполнить свободное место теми, что прочитаны с полок родителей. И это тоже мотивация.

Реклама

Как найти время для беседы о книге?

Это самый трудный пункт. Потому что взрослые читают книги, в основном, перед сном, когда дети уже спят. Только тогда и освобождается время на себя. А вот когда еще и с ребенком поговорить об этом?

Здесь важно, чтобы в семье появилась традиция. Это может быть ежевечерний разговор за ужином, может быть неспешное обсуждение за столом в выходной, а может и беседа в автомобиле по дороге на дачу (при условии регулярных поездок). Главное — чтобы время на обсуждение книги находилось всегда!

Реклама

Точно так же нужно всегда находить время на поход в книжный магазин. Пусть ребенок сам выбирает для себя книги. Здесь нужно познакомить его с понятием аннотации и объяснить, что картинки — не главный критерий выбора. Но раз уж разговор идет о семейном чтении книг, ребенок тоже имеет право посоветовать родителям прочитать книгу, которую он выберет. Поэтому в магазин неплохо приходить подкованным и хотя бы приблизительно понимать, что встретится на полках.

Сейчас часто родители говорят: «Неважно, что читает ребенок, лишь бы читал, а потом сам разберется». С какой-то стороны, это правильно, но культуру чтения никто не отменял. И важно помнить, что семейное чтение — это то, что объединяет членов семьи, делает из них единомышленников, дает им темы для порой жарких бесед. И все это лишь делает крепче семейные узы.

Реклама