Производители нового слова в напольных покрытиях наперебой говорят о его достоинствах, убеждая, что они вполне компенсируют единственный досадный «минус» — дороговизну. Их заинтересованность экономически обоснована: перевозка лёгкой пробки гораздо выгоднее тяжёлого дерева, а переработка и технология изготовления — несложные. С продавцами всё ещё проще: не похвалишь — не продашь.
Но мнения ряда экспертов и потребителей, изучивших продукт «изнутри», не столь оптимистичны. Вернее, настолько не оптимистичны, что их необходимо довести до сведения потенциальных покупателей.
Для начала — немного теории.
Состав пробкового пола
Странный намёк: пробковый пол однозначно состоит из пробки! Действительно, этот материал там присутствует. Вернее, кора
Но условной «пробке», предназначенной для пола, нужно не просто «держать форму». Она должна обладать устойчивостью к влаге и гниению, а также прочностью, чтобы не распадаться и не крошиться. Этого добиваются дополнительными химическими добавками.
Но это — не все сюрпризы модного ноу-хау. Покрытие не является однородным и состоит из трех слоев: нижнего — тонкого и грубого, массивной основы-середины и совсем тонкого верхнего, декоративного. Вот он-то и является «вишенкой на торте» и главной «головной болью» пробкового пола.
Проблемы верхнего слоя
Даже чисто внешне эта декоративность не впечатляет. Недоброжелатели сравнивают вид пробкового пола с обычной и дешёвой тырсоплитой. Наиболее эмоциональные считают, что укладка его даже в нежилом помещении нанесёт эстетическую травму. Но вполне можно успокоить себя натуральностью продукта, объяснив некоторую экстравагантность его вида близостью к природе.
Однако в процессе эксплуатации покрытия становится ясно: по прочностным характеристикам оно уступает неказистой тырсоплите. Она, по крайней мере, износоустойчива. А вот «декорация» пробкового пола вполне оправдывает своё название и быстро покрывается царапинами, потёртостями и уж совсем неэстетичными сколами и вмятинами.
Причины недостатков и советы по их устранению
Да, свойство пробки восстанавливать свою форму сохраняется в продукте, несмотря на переработку самой пробки практически в порошок. И маркетологи, указывая на это волшебное качество пола, не врут. Ну, разве только слегка лукавят: это справедливо для средней части покрытия, где концентрация пробки максимальна за счет наибольшей толщины слоя. И она действительно практически полностью «расправится» после продавливания.
- А тонкий поверхностный слой, принимающий на себя «первый удар» тяжести мебели и всех обитателей жилища, этой способностью, увы, не обладает. Его повреждения и вмятины никуда не денутся.
Справедливости ради стоит отметить: пути решения данной проблемы предлагаются. А уж как относиться к рекомендации периодически немного передвигать мебель с места на место — личный выбор каждого. Рациональное зерно найти можно всегда.
Выводы и рекомендации
Начитавшись таких «милых» теоретических подробностей о модном напольном покрытии, становится ясно одно: целесообразность его применения — неоднозначна. А вот дороговизна дешёвого в транспортировке и изготовлении материала становится более понятной.
Если нет явной выгоды товара для потребителя, нет и его массового производства. Изготовление же небольших партий никогда не бывает одновременно выгодным и дешёвым. С этой «экономической» логикой можно спорить, но лучше принять её во внимание. Особенно с учётом «ценовых» аргументов заинтересованных лиц.
Они акцентируют внимание, что пол из пробки обходится не намного дороже «…паркета из ценных пород дерева». Последний продукт товаром массового потребительского спроса назвать трудно. Это лишний раз подтверждает: пробковый пол интересен довольно узкому кругу обеспеченных любителей экзотики.
Расширение кругозора всегда полезно, да и покупка «кота в мешке» может обернуться большими нервными и финансовыми издержками. Так что поговорка «семь раз отмерь, один отрежь» покупателям отделочных материалов, в том числе пробкового пола, в помощь.