В большинстве случаев споров по последнему вопросу не возникает. Так сложилось, что чаще всего после развода ребенок остается с мамой, причем сами родители договариваются между собой именно о таком решении вопроса. Но не всегда все проходит гладко. Бывает, что отцы яростно отстаивают в суде право оставить ребенка себе.
Если следовать закону, то права родителей — как отца, так и матери — совершенно равные. Каждый из них вправе рассчитывать на то, что именно с ним остается несовершеннолетний ребенок. Окончательное решение по этому вопросу принимает суд.
Чем руководствуется суд?
Закон обязывает судью выносить вердикт, руководствуясь в первую очередь интересами ребенка и учитывать при этом ряд обстоятельств:
- к кому из родителей больше всего привязан ребенок;
- как характеризуется в личном отношении отец и мать;
- кто из родителей способен создать самые благоприятные условия для жизни ребенка;
- возраст ребенка и его позиция по данному спору (начиная с 10 лет);
- условия жизни и работы родителей (график работы, жилищные условия, семейное положение).
Такие дела идут долго и тяжело, ведь придется назначать судебную экспертизу, исследовать условия жизни противоборствующих сторон.
Практика рассмотрения российскими судами таких дел свидетельствует в пользу матерей — именно они чаще всего выходят победителями в родительском споре.
Что делать другому родителю?
Проигравшему родителю остается лишь претендовать на общение с сыном или дочерью. Целесообразно заключить письменное соглашение, которое бы регулировало порядок общения. Если споров между родителями нет, это — самый лучший вариант.
Впрочем, совершенно не обязательно фиксировать договоренность в письменном виде. Достаточно и устного компромисса.
Но часто и по этому вопросу родители не могут прийти к единому мнению. Тогда опять его придется передавать на судебное рассмотрение.
Главное — установить самый оптимальный порядок общения, который бы устраивал обе стороны и был подходящим для ребенка.
В исковом заявлении истцу следует как можно подробнее изложить все нюансы будущего общения с ребенком. В частности, необходимо предусмотреть:
- на чьей территории это будет происходить;Реклама
- в какие дни недели;
- в какое время;
- какой продолжительности будет общение.
Если родитель претендует на то, чтобы проводить с ребенком отпуск или каникулы, это тоже обязательно отразить в заявлении.
Следует помнить, чем детальнее будет прописан в судебном решении порядок общения, тем меньше споров будет между родителями в дальнейшем.
Случается, что родитель, с которым остался жить ребенок, даже несмотря на решение суда об определении порядка общения, все равно «вставляет палки в колеса» и создает препятствия другому родителю. При определенных основаниях родитель, который живет отдельно, имеет право потребовать передачи ребенка ему. Это требование тоже должно быть рассмотрено в судебном порядке.