Хотя этот девайс, грубо говоря, всего лишь гибрид холодильника и вентилятора. И казалось бы, каким образом он может причинить вред своему владельцу? Однако, учитывая, что кондиционеры относятся к категории «климатическое оборудование», здесь есть над чем задуматься.
Правила пользования кондиционером:
1. Не спешить «с разбега прыгать» в холодный воздух помещения утром, придя на работу с жаркой улицы. Гораздо разумнее — понижать температуру в комнатах постепенно. Покидая тот же офис, стоит действовать в обратном направлении: за час-полтора до окончания рабочего дня отключить систему охлаждения, чтобы смягчить выход сотрудников из зоны комфорта.
2. Не спешить также пить ледяной лимонад или глотать кусками десерты вроде желе, мороженого, фруктов из морозилки сразу после вхождения в дом, где работает кондиционер.
3. Не поддаваться соблазну опустить нижнюю границу за рубеж +22 градуса. Даже за кратковременный приятный, обдувающий разгоряченное тело «холодный ветерок» часто приходится расплачиваться разнообразными простудными заболеваниями. Особенно чувствительны к подобного рода «экспериментам» легкие, почки, репродуктивные органы, что не способствует сохранению здоровья организма в целом.
4. Подумать о приобретении увлажнителя воздуха, ведь кондиционеры ощутимо его сушат — до 60−65%. Последнее ведет к дискомфорту — страдают слизистые глаз, носа, горла.
5. Сохнет воздух — падает уровень кислорода. Возможно, стоит задуматься о периодической принудительной вентиляции, разумеется — в щадящем, тщательно продуманном, «скользящем» режиме; желательно — в технические перерывы.
6. Помогают повысить процент кислорода в данной ситуации и комнатные растения.
7. Положительный эффект для улучшения кровообращения при понижении концентрации в помещении кислорода дают следующие биодобавки в рационе:
- кислородные коктейли;
- кислые напитки — чайный гриб, квас, морс из цитрусовых (грейпфруты, мандарины, лимоны), клюквы, брусники;Реклама
- в чистом виде витамин С — «горошинки» аскорбиновой кислоты.
8. Желательно отдавать предпочтение натуральным материалам в одежде: хлопок, лен, трикотаж из них, которые полноценно впитывают влагу.
9. Следить за окнами и дверями, чтобы исключить возникновения сквозняков. Их вред известен: миозиты, радикулиты, герпес, обострения хронических заболеваний.
10. Следует тщательно отрегулировать направление потока воздуха из устройства. Оптимально, когда он отражается от потолка и равномерно «падает» рассеянной равномерной волной на всю площадь помещения, а не дует плотной струей на находящихся вблизи от техники людей. Добиться желательного «движения прохлады» необходимо с помощью жалюзи кондиционера и, если это необходимо, даже путем перестановки мебели и/или производственного оборудования.
11. Ночное время — особый режим использования девайса. Специалисты рекомендует установить +25 градусов и не пренебрегать условием: непременно спать хотя бы под простыней или тонким покрывалом.
12. Чтобы источник холода ненароком не превратился в источник инфекции, систему фильтров необходимо своевременно очищать от микроорганизмов, которые находятся в воздухе и оседают в нем. Частота такой профилактики — минимум раз в три месяца.
Спору нет, и работать, и отдыхать в оазисе прохлады приятно. А если соблюдать нехитрые правила эксплуатации кондиционера, то здоровье тоже можно сохранить.