Годами и десятилетиями под солнцем (а зимой — скованный стужей), обдуваемый ветрами, исхлестанный дождями растет лес. Специалисты аргументированно утверждают: многие свои «живые» качества деревья сохраняют и после того, как их уже спиливают и доставляют на обработку.
Именно это свойство понимали и ценили наши предки. Они знали строение дерева и справедливо решали: использовать уникальные свойства, которые сами даются в руки, совершенно необходимо. А как же иначе можно охарактеризовать то, что бревна, уже находясь на лесопильном комбинате, продолжают, образно говоря, «дышать»?
Структура растения оригинальна: весь ствол буквально пронизан своеобразными капиллярами. Они-то и позволяют дереву, будучи уже бревном (без веток, листьев и корней), оставаться фактически «живым организмом». Именно им этот неповторимый
Если говорить точнее, то лишняя влага уходит самостоятельно — через торцы бревен, поэтому оптимальный уровень влажности в помещении поддерживается автоматически. То же самое можно сказать и о температуре в доме. Умеренно сухое снаружи и внутри оцилиндрованное бревно не промерзает зимой. Не гуляют в строении и сквозняки, так как сложено оно из «элементов» одинаковой толщины, которые плотно прилегают друг к другу.
Сохранить в доме тепло помогает и низкий коэффициент теплопроводности дерева. Недаром же толщину деревянной стены в 30 см специалисты приравнивают по теплоизоляции к 1,5 метрам стены из камня. Результат? Стены не промерзают. А если комнаты долго не протапливались, достаточно всего нескольких минут работы обогревателя любого вида (деревенской печки или электрокамина), чтобы в доме опять стало уютно и тепло.
Дерево всегда считалось чистым материалом в экологическом плане. Ни в какое сравнение не идут с ним многие современные материалы, использующиеся в строительстве жилых домов.
Разница есть и между видами деревянных элементов, из которых будущий владелец здания собирается возводить жилище. Предпочесть оцилиндрованное бревно или остановиться на брусе? Безусловно, первый материал дороже. Но, тем не менее, экономически выгоден. Он, в частности, потребует впоследствии меньше вложения средств на обработку промежутков между «венцами избы» (рядами бревен). Щели в доме из бруса будут больше, чем в доме из бревна, и потребуют дополнительных затрат на материалы и работы по утеплению дома. А «законопачивание» таких промежутков совершенно необходимо: иначе значительно вырастут затраты на сохранение в доме тепла за счет обогрева.
Сама конструкция из оцилиндрованных бревен гораздо более жесткая, не «играет». Опять-таки отпадает необходимость соблюдать какую-либо последовательность при укладке венцов: все бревна одинаковые, имеют форму цилиндра. Фактически на выходе мы получаем не «разрозненные бревна», а своеобразные «промышленные комплекты». Собрать из них готовый сруб сумеет даже просто толковая бригада строителей (без особых навыков и опыта). Безусловно, такой подход не может не отразиться на суммарной стоимости объекта.
Нельзя обойти молчанием и тот факт, что готовые срубы из оцилиндрованных бревен впору сравнить с изящными игрушками: настолько приятно и даже «картинно» те смотрятся. А кроме того, впереди хозяина дома ждет такой неизбежный этап строительства, как отделка. Последняя немыслима без формирования идеально ровной («без сучка и задоринки») поверхности стены.
И здесь опять впереди по качеству — оцилиндрованное бревно. Такие «обработанные стволы» выходят из-под оцилиндровочных станков гладкими, с «обнаженной», хорошо выраженной природной структурой. Рука сама тянется погладить теплую приятную древесину со своеобразным не повторяющимся рисунком. Сто очков вперед даст такая поверхность самому именитому дизайнеру: при всем самом горячем желании тому не по плечу самостоятельно создать подобный шедевр. Можно попытаться только повторить или подражать.
Что касается способности впитывать, а затем отдавать влагу, то и здесь дерево занимает первые места. Причем бревна замечательно просыхают непосредственно в составе уже готового сруба.
Разумеется, существует и ряд определенных правил, которые желательно соблюдать при работе с деревом. В частности, чтобы получить качественный результат, не следует спешить. Сруб, независимо, из бруса он или из оцилиндрованного бревна, должен «отстояться». Год (а то и два) происходит так называемая «усадка». Грубо говоря, каждое бревнышко ложится на свое «законное» место.
Легко понять, почему специалисты настойчиво предостерегают от проведения каких бы то ни было работ в данное время. Причем речь идет не только об отделке: не рекомендуется также «беспокоить» сруб такими мероприятиями, как навешивание дверей, монтаж оконных рам, настилание полов.
В том случае, когда производители позаботились и сделали предварительную просушку бревна, да еще пропитали его специальными составами (антисептик, защищающий от огня), то, разумеется, сруб осядет меньше.
Имеет значение и время заготовки сырья для будущих оцилиндрованных бревен: наиболее благоприятным принято считать зиму, так как замедленное сокодвижение дает возможность максимально испариться из ствола влаге. В результате получаем материал, где значительно меньше продольных трещин.
Ель, лиственница и сосна относятся к тем хвойным деревьям, которые как раз идут чаще всего на строительство сруба (предварительно превратившись в оцилиндрованные бревна). Славится такими могучими деревьями лесное хозяйство на Севере России, в Сибири. Именно там, в условиях сурового климата, формируется самая плотная структура, а значит и внешне особенно красивая древесина. Если за таким домом осуществлять соответствующий уход, он может прослужить верой и правдой не один десяток лет.
Что касается научного подхода к оцилиндрованному бревну, то, разумеется, оно должно отвечать определенным требованиям.
В частности, иметь следующие параметры (контрольные замеры проводят вдоль всего бревна):
- его форма приближается (пусть не идеально), но — к цилиндру;
- диаметр 150—340 миллиметров;
- отклонение по диаметру — не более чем 2 мм в положительную сторону;
- отклонение по длине — плюс 5 мм;
- отсутствие следов гнили, червоточин, других видимых повреждений;
- между продольными осями чашек должен быть только прямой угол (погрешность не более трех градусов);
- критериев влажности не существует.
Вместе с тем возводятся срубы так же, как и раньше, технология практически не изменилась. Методы «в чашу», «в обло», «в лапу» по-прежнему остаются лучшими. Особенно ценится специалистами способ соединения «в чашу»: дом, собранный таким образом, не продувается, считается исключительно крепким.
А разве не такой дом — прочный, уютный, красивый и долговечный — хочет иметь на своем участке любой рачительный хозяин для своих детей, внуков и, возможно, правнуков?