Как в СССР зародилось стахановское движение?

Реклама
Грандмастер

В конце 20-х годов ХХ столетия в молодом Советском Союзе появилась новая форма труда, предполагавшая ускоренное построение социализма, а затем и коммунизма. Речь идёт о стахановском движении, некогда охватившем тысячи людей. И хотя это движение в литературе именуется исключительно «стахановским», надо заметить, что у его истоков стоял другой, также довольно выдающийся человек.

Самый первый пятилетний план в СССР предполагал создание новых промышленных гигантов и повышение эффективности труда. И вот неожиданно выяснилось, что на Донбассе забойщик Горловской шахты № 1 Никита Изотов уже довольно давно перевыполняет дневные нормы. И перевыполняет существенно — в четыре, а то и в пять раз!

По такому выдающемуся поводу в Горловку приехал корреспондент центральной газеты «Правда». Он встретился с передовиком, пообщался с ним, и 11 мая 1932 года в упомянутой газете появилась статья «Мой метод», повествующая о стиле работы Н. Изотова.

Реклама

После публикации статьи к Изотову потянулись желающие овладеть секретами работы ударника, и за 10 дней Никита Изотов посвятил в тонкости своего труда 25 человек.

Но на этом он не остановился. Вскоре забойщик обучил своему методу работы 45 молодых комсомольцев, те разошлись по своим бригадам — и достаточно быстро шахта № 1 получила за ударный труд переходящее Красное Знамя.

Таким образом, уместнее было бы называть это трудовое явление не «стахановское движение», а «изотовское движение».

Но заслуг А. Стаханова умалять не стоит. Дело в том, что когда Изотов и его последователи работали, как многие думали, на пределе своих возможностей, в газете «Правда» появилась буквально-таки сенсационная заметка.

Реклама

В ней сообщалось, что 2 сентября 1935 года забойщик городка Кадиевка (Донбасс) Алексей Стаханов за ночь (с 30 на 31 августа) установил всесоюзный рекорд, добыв 102 тонны угля, что равнялось 14 нормам.

Реклама

Известие это в хорошем смысле переполошило всех шахтёров и весьма озадачило Изотова.

Следует сказать, что упомянутый только что рекорд был коллективным, то есть к нему имела отношение вся бригада Стаханова. Это выяснилось позднее, и в заметке об этом как-то не упоминалось даже.

  • Рекорд бригады Стаханова имел такой резонанс в рабочей среде, что в ночь с 3 на 4 сентября 1935 года (то есть менее, чем через неделю) забойщик Дюканов добыл 115 тонн угля.
  • На следующий день, то есть 5 сентября, ударник Концедалов выдал Родине 125 тонн угля.
  • После череды новых рекордов Алексей Стаханов установил новый трудовой рекорд: 9 сентября он добыл за смену 175 тонн угля!

Надо ли говорить, что Изотов и его бригада горели желанием устроить

Реклама
соревнование со Стахановым.

И вот 11 сентября того же года Изотов, дав своей бригаде важные рекомендации, спустился в забой. Смена длилась 6 часов, и за это время зачинатель нового трудового движения выдал 241 тонну угля!

Наверх Никита поднялся из шахты сильно уставший и немного недовольный. Он считал, что организация труда в его коллективе может быть ещё лучше. Его рассуждения на этот счёт привели к тому, что через несколько месяцев (то есть уже в 1936 году) Изотов с товарищами смогли добыть практически целый эшелон угля — 640 тонн! И это — за одну смену!

Трудовые подвиги шахтёров Донбасса привели к тому, что работать по-новому стали и в других отраслях народного хозяйства. Прославились на трудовой ниве ткачихи Виноградовы, железнодорожник Пётр Кривонос, кузнец Александр Бусыгин, фрезеровщик Иван Гудков и многие другие.

Но родившееся в СССР трудовое движение, показавшее новые возможности работы на благо Отчизны, в истории осталось именно как «стахановское»…

Реклама