Как удалось сохранить мощи Тихона Задонского?

Реклама
Грандмастер

Святитель Тихон Задонский после многочисленных духовных и мирских трудов закончил свой земной путь 13 августа (по старому стилю) 1783 года. Похоронили его в церкви Задонского Богородицкого монастыря, в специально построенном по такому случаю склепе. Однако в 1846 году в монастыре случился ремонт.

Обветшалый Владимирский собор (постройки 1741 года) разбирали буквально по кирпичикам. Пришлось, стало быть, потревожить и склеп.

И вот при его разборке выяснилось, что мощи святителя Тихона не подверглись тлению. Что было одним из признаков, согласно которому (в православной традиции) покойный мог быть причислен к лику святых.

После длительного сбора свидетельств о жизни святителя и опроса людей, знавших его лично, Святейший Синод в 1861 году решил причислить Тихона к лику святых. День его памяти отныне стал праздноваться 13 августа.

Реклама

Так как почитателей духовной жизни старца было немало, то на собранные деньги жертвователей (среди которых были и представители императорской семьи) удалось изготовить дорогую серебряную раку для упокоения мощей Тихона Задонского.

Вообще-то, раки сделали две. Одна из них находилась в тёплое время года в неотапливаемом храме, другая (осенью-зимой) — в отапливаемом.

И всё было ничего до 1917 года, когда произошла революция. Поначалу новая власть в пылу других забот не обращала внимания на раку святителя. Однако в 1919 году решила создать специальную комиссию по освидетельствованию останков святого. Делалось это, скорее всего, в русле борьбы с церковью и верующими, но, осмотрев останки и дав им определённое заключение, комиссия удалилась.

Реклама

Почти три года после этого всё было более-менее спокойно.

Стенд на территории Рождество-Богородицкого монастыря

А в 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья обе раки изъяли.

Впрочем, мощи святителя оставили для верующих в Задонске. Там они находились до 1929 года, то есть до того года, когда Задонский Богородицкий монастырь закрыли.

Реклама

Мощи Тихона переправили в Елец, в недавно созданный антирелигиозный музей. По злой иронии судьбы сей музей расположился в (на тот момент уже бывшей) Великокняжеской церкви Ельца.

В Ельце мощи пробыли недолго. Вскоре их отправили в Орловский краеведческий музей.

Во время Великой Отечественной войны город Орёл основательно пострадал, но сами мощи святого удалось сберечь. Так как к моменту окончания войны антирелигиозная борьба утихла, то сохранённую святыню из Задонска удалось выставить для всеобщего почитания в Богоявленском кафедральном соборе города Орла.

В 1959 году, во время хрущёвской оттепели, из представителей церкви и авторитетных врачей создали ещё одну комиссию для детального освидетельствования мощей святителя. Она подтвердила факт нетления. Скелет сохранился хорошо, в отдельных местах явно виднелись мумифицированная кожа и сухожилия. Тление не тронуло кисть левой руки великого подвижника. Кстати, кисть эта затем была оставлена навсегда в кафедральном соборе Орла.

Реклама

Однако с 1959 года понадобилось ждать ещё 32 года, прежде чем мощи великого православного святого в торжественной обстановке удалось перевезти обратно в Задонск.

Случилось это 26 (13-го по старому стилю) августа 1991 года. Перенесение мощей происходило при большом стечении верующих и духовенства. Разумеется, при этом присутствовали представители Воронежской и Орловской епархий.

Реклама

Мощи святителя в тот год торжественно перенесли во Владимирский собор монастыря, где они покоятся и ныне.

А в 2005 году на территории Задонского Рождество-Богородицкого монастыря открыли величественный памятник прославленному русскому святому работы известного воронежского скульптора Дикунова.

Реклама