Какие награды существовали в царской России? Часть 2

Реклама
Грандмастер

И всё-таки награда, которая выдавалась бы исключительно за военные заслуги, была в Российской империи создана. Случилось это в 1769 году.

С. Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами», 1772 г.,  портрет первых кавалеров ордена: П. А. Румянцев, А. Г. Орлов, П. И. Панин, В. М. Долгорукий, Н. В. Репнин и Ф. Г. Орлов

Перейти к первой части статьи

Именно тогда учредили легендарный для русской армии орден святого Георгия. Новая награда предназначалась для офицеров и генералов, совершивших выдающиеся подвиги.

Новый орден имел четыре степени. Выдавался он сначала 4-й степени, потом — 3-й, и так далее до 1-й степени.

Вообще, этот орден (1-й степени) был настолько почётен, что святого Георгия 1-й степени получило лишь 25 человек! Среди них, к примеру, Суворов, Кутузов и генерал-фельдмаршал Потёмкин-Таврический. А вот орден Андрея Первозванного за всю историю его существования получили почти 1000 человек!

Реклама

Помимо ордена святого Георгия, тому или иному герою могли выдавать в дополнение наградное оружие, изготовленное частично из золота. На таком оружии (клинке) имелась надпись «За храбрость» и небольшой эмалевый крестик ордена святого Георгия. С 1807 года обладатели такого оружия автоматически причислялись к кавалерам ордена святого Георгия.

Для офицеров в конце ХVIII столетия ввели в качестве награды (близкой к орденам) золотые кресты. Их выдавали участникам штурма Очакова, Измаила, Праги (это тогда было такое предместье Варшавы) и тому подобные заслуги.

Вообще долгое время наградное дело в царской России было поставлено таким образом, что почти всегда среди награждённых отсутствовали простые солдаты и низшие офицерские чины. Для устранения этой досадной оплошности в начале ХIХ столетия для рядовых и унтер-офицеров придумали

Реклама
серебряный Георгиевский крест, имевший поначалу одну степень.

В середине ХIХ столетия, когда солдатский Георгиевский крест приобрёл популярность, правительство решило учредить его в виде 4-х степеней. Первая и вторая степень креста изготавливались из золота, а третья и четвёртая — из серебра. Выдавали этот орден так же, как и существовавший до этого орден святого Георгия. То есть шли от 4-й степени (низшей) до 1-й, которая являлась высшей.

Реклама

Несколько раньше, при Павле Первом, для солдат и унтер-офицеров ввели знак отличия ордена святой Анны. Это была, по сути, серебряная (номерная) медаль на ленте, которую выдавали низшим чинам за выслугу лет, а затем — ещё за мужество и героизм.

Реклама

Интересно, что сам орден святой Анны появился в России благодаря тесным связям с Германией. Именно там герцог Карл-Фридрих учредил в память своей умершей жены Анны Петровны (дочери Петра Первого) тот самый орден святой Анны. После ряда «приключений» орден прижился в России и стал выдаваться подданным империи.

В 1782 году в России появился орден святого Владимира четырёх степеней. Эта награда выдавалась как за военные, так и за гражданские заслуги. При получении означенного ордена 4-й степени его обладатель получал также (в знак особого признания его заслуг) бант из ленты цвета ордена.

Реклама

Как известно, состав Российской империи был весьма разнообразен. Поэтому для лиц нехристианского вероисповедания (мусульман либо буддистов) изображения святых на орденах заменялись государственным гербом, то есть — орлом.

Были у нас награды, пришедшие из Польши. В то время, когда польские земли входили в состав Российской империи, в наградной системе России появились ордена Белого орла и святого Станислава. С 1831 года эти награды, поначалу экзотические, стали общероссийскими знаками отличия.

Реклама

В связи с особой важностью кавказских походов во второй половине ХIХ столетия учредили в армии крест «За службу на Кавказе».

Последней высокой наградой в Российской империи стал крест «За заслуги в области сельского хозяйства». Появился он перед самым началом Первой мировой войны и просуществовал весьма недолго.

А затем случилась революция, и старые награды решительно принялись заменять новыми…

Реклама