Брак Натальи Гончаровой с Александром Сергеевичем длился шесть лет. Эта удивительно красивая женщина, блиставшая в свете и покорявшая сердца представителей сильного пола, познакомилась со своим будущим мужем в юном возрасте. Ей было 16, а поэту — 29. Красота и неизъяснимое очарование Гончаровой произвели на него столь сильное впечатление, что он загорелся желанием сделать эту юную грацию своей женой.
Однако семья Натальи от жениха в восторге не была. Он был гораздо старше и имел репутацию игрока и вольнодумца. Но это не помешало воспылавшему страстью поэту добиться руки и сердца той, что зажгла в его груди пламя страсти. Так, в 1831 году состоялась свадьба.
В браке, которому суждено было просуществовать шесть лет, родилось четверо детишек. Счастье супружеской четы было недолгим. В 1837 году поэт трагически погиб, оставив свою молодую супругу вдовой. Он покинул этот мир, находясь на пике популярности.
Несмотря на славу и признание, финансовое положение семьи Пушкиных сложно было назвать блестящим. У поэта осталось много долгов, он еще при жизни был вынужден заложить отцовское имение. Император Николай I проявил величайшую милость вдове поэта и оплатил все его долги, а жене и детям покойного назначил денежное содержание. Более того, за казенный счет были изданы произведения поэта.
Находясь на смертном одре, умирающий Пушкин велел супруге скорбеть о нем несколько лет, а затем непременно выйти замуж. «Только не за шалопая», — сказал Пушкин. Наталья послушно исполнила последнюю волю мужа.
Действительно, она не смогла бы долго жить без мужской поддержки. Биографы утверждают, что Гончарова была беспомощна в вопросах, связанных с управлением имением, плохо разбиралась в финансах и бытовых делах и очень нуждалась в сильном плече.
После гибели поэта о ней ходило множество слухов. Поговаривали, будто она состояла в любовной связи с убийцей мужа. Ходила сплетня, что супруга поэта была фавориткой императора. От злоречивых обвинений Наталью Николаевну спасло то, что она уединилась на время траура в деревне и не появлялась в свете до 1843 года.
С будущим вторым мужем убитую горем вдову познакомил ее брат. Генерал-майору Петру Ланскому в то время было 45 лет, а ей — 32. Ланской занимался исключительно военной карьерой, не помышляя о браке. Он был обладателем хорошей репутации, не оскверненной скандалами и сплетнями. Несмотря на то что это был убежденный холостяк, красавица-вдова сумела изменить его взгляды на брак.
Скромная свадьба была сыграна через год после знакомства будущих супругов. Жених не имел большого состояния. Поговаривали, будто он женится по расчету в надежде на продвижение по службе благодаря высоким покровителям будущей жены. Подразумевалось, что сам император покровительствует вдове поэта.
На самом деле этот брак можно было бы назвать союзом голода с нуждою, поскольку у обоих супругов материальное положение было отнюдь не блестящим. Говорить о расчете в данной ситуации было бы неуместно. Это был брак, построенный не на пылкой страсти и влюбленности, а на основе взаимного уважения и привязанности друг к другу.
Второй муж красавицы Натальи Николаевны стал хорошим отцом для четырех ее детей от первого брака. От второго мужа она родила еще трех дочерей.
Жизнь детей Гончаровой сложилась успешно. Все они получили хорошее образование, создали семьи, сделали карьеру.
Супруги прожили душа в душу 19 лет. Годы совместной жизни были спокойными и счастливыми. В 52 года Наталья Ланская умерла, заболев воспалением легких. Последние минуты ее жизни были проведены с любящим и заботливым супругом. Он прожил еще 14 лет после утраты жены. А после смерти был похоронен в одной с ней могиле.