К чему пришла хирургия? От Нового Времени до наших дней

Реклама
Грандмастер

К XIX веку голландец Левенгук открыл микроорганизмы в крови и гное. Были открыты большой и малый круг кровообращения. Ученые узнали полезность асептики и антисептики при проведении операций. Огнестрельные ранения перестали быть несомненно смертельными, смерть раненых от гангрены перестала быть частым явлением. Врачи хоть мало, но узнали про строение человека. До современной хирургии оставалось совсем немного. Что же мешало?

Перейти ко второй части статьи

А мешало отсутствие наркоза. Можно было свести края раны и замотать ее тканью. Можно было вскрыть гнойник, выпустить гной, промыть, во избежание повторного нагноения, и наложить повязку. А вот сделать полостную операцию без наркоза невозможно — скорее всего, оперируемый просто умрет от болевого шока.

Реклама

Люди с давних пор искали способы снять боль на время операции. В Древней Греции иногда дурманили оперируемого соком корня мандрагоры. Это было очень рискованно, часто вызывало тяжелые отравления. Но боль при операции сильно уменьшалась. А иногда пропитывали морские губки соком дурманящих растений, поджигали их и давали перед операцией подышать дымом. Человек засыпал и боли не чувствовал.

В американской медицинской практике шаманы индейцев жевали листья коки и выплевывали жвачку на рану — это тоже уменьшало боль. Китайцы давали оперируемым подышать дымом конопли — и это очень помогало от боли.

В Европе Средних веков при операции часто просто били дубинкой по голове. Человек терял сознание — и тоже боли не чувствовал. Несколько позднее был изобретен поистине иезуитский способ анестезии: человеку делали кровопускание до тех пор, пока он не падал в обморок — и тогда можно было оперировать.

Реклама

XIX век называют периодом великих открытий.

16 октября 1846 года была сделана первая операция с применением наркоза. В качестве наркоза был использован эфир. На лицо больному накладывали марлевую маску, на которую начинали капать эфир. Он дышал парами, засыпал — и не чувствовал боли при операции. Впоследствии оказалось, что эфирный наркоз на разных людей действует по-разному. Кто-то после наркоза делается буен, а кто-то может и умереть. Но первый шаг был сделан.

Реклама

В 1847 году прошла первая операция с анестезией хлороформом. Далее изобрели анестезию не только общую, но и местную. Хирурги получили возможность производить операции, не истязая пациентов. Или производить полостные операции, не убивая пациентов.

Хирургия шла вперед семимильными шагами. Изобретения российского врача Николая Пирогова, основателя военно-полевой хирургии, в те времена перевернули историю медицины. Он придумал множество новых приемов в работе военных медиков. Тем более что и сам он был военным медиком — сначала на Кавказе, а затем в Севастополе во время Крымской войны.

Реклама

Пирогов предложил и ввел в практику:

  • первичную сортировку раненых на тяжелых, которых надо оперировать немедленно, и легких, которые могут подождать обработки ран;
  • гипсовую повязку, позволявшую зафиксировать перебитую конечность и тем самым избежать ее ампутации;
  • новую — научную — систему обучения хирургов; были составлены и введены анатомические атласы, изучив которые, хирург мог оперировать, зная, как проходят важные нервы и кровеносные сосуды, что и где должно находиться, и заранее продумать, как лучше проводить данную операцию.

Гипсовая повязка была столь же революционна, как и методики Амбруаза Паре по ампутации конечностей с перевязкой кровеносных сосудов. Разница в том, что Паре спасал жизни раненым, которые иначе обязательно погибли бы. А Пирогов спасал раненому не только жизнь, но и перебитую конечность, давая ему возможность вернуться к нормальной жизни.

Реклама

В XX веке проходил научный этап развития хирургии.

Были открыты способы переливания крови, что сделало возможным проводить сложные и длительные полостные операции, невозможные без кровевозмещения. Кроме того переливания крови спасли огромное количество раненых. На войне ли, на улицах ли в многочисленных перестрелках, или в автокатастрофах.

Реклама

В хирургии же в это время профессионалы пришли к разработке техники тех или иных операций. Наркоз позволял пациенту не испытывать боли, переливание крови позволяло не бояться сильной кровопотери пациента, неизбежной при серьезных и длительных полостных операциях, асептика и антисептика помогали избегать заражения.

С конца XX века до нашего времени идет период развития хирургии, который можно назвать «современным». МРТ (ЯМР) позволяет получить детальную картину состояния внутренних органов человека без проведения операции — давая огромную помощь хирургам в выяснении причин болезни данного пациента и методов исправления ситуации терапевтическим или хирургическим путем.

Реклама

В современной медицине появились несколько новых видов хирургии: трансплантология, кардиохирургия, микрохирургия и иные. Теперь, если у пациента много денег или хорошая страховка, ему могут пересадить здоровую почку, печень, сердце или другие органы. Или сделают аорто-коронарное шунтирование, спасая жизнь умирающему сердцу человека. А если человек из-за травмы потерял конечность, но быстро добрался до места, где могут проводить микрохирургические операции, то бригада хирургов может пришить обратно отрезанную руку или ногу.

Хирурги в наше время часто просто творят чудеса. Правда, очень часто — за деньги клиента. И за большие деньги.

То, что было смертельно вплоть до века XIX, в веке XX с успехом оперировали, а в веке XXI такие операции уже даже делают амбулаторно. Пришел, прооперировали, ушел домой. И только во время операции можно немного полежать.

Реклама