Ученые считают, что название Красная горка олицетворяет собой прекрасную юную весну, согревающую все живое лучами красного солнышка, веселую, напоенную ароматами. Название этого дня также указывает на обряд встречи восхода солнца на высоких местах.
У славян издавна красный, помимо определенного цвета, имел и другие значения. Говорили «красный» о чем-то красивом, цветущем, веселом, отрадном. В фольклоре красный означает красивый, хороший, пригожий. Например: красна девица, лето красное.
Но вернемся к весеннему празднику. Красная горка — время прихода весны, которая как нельзя лучше подходит для свадеб (начинается в Фомин понедельник и длится до Юрьева дня). Это было время половодья, когда сельскохозяйственные работы еще не начались, к ним лишь только приступали.
«Молодцы-удальцы! … Ярило на поле зовет — Красну горку справлять, песни играть, хороводы водить, просо сеять, плетень заплетать… Девицы-красавицы… Ярило зовет — бегите невеститься…» («В лесах», П.И. Мельников-Печерский).
Реклама
Как только пряталось за горизонт солнышко и на небе появлялись звездочки, молодежь гурьбой высыпала на широкое пространство — песни петь, в игры играть.
Одна из игр-песен называлась «Заплетать плетень». Играя, девушки и парни становились по парам и, взявшись за руки в виде плетня, вытягивались в ряд. Начиналась песня словами: «Заплетися плетень…». А когда хор умолкал, пара, стоявшая первой, поднимала вверх руки и под аркой, образовавшейся из соединенных рук, проходили все участники действа.
Считалось, что с этого времени начинает ходить среди людей языческий бог Ярило, пробуждающий жизненные силы во всем живом, вот оттого и не сидится дома молодым, зовут их улица, луга, поля.
Также молодежь играла в горелки, собираясь возле высоких мест: холмов, пригорков. Красная девица убегала от парня, которого называли «горю-горю-пень», спускаясь с горки в долину, а он старался ее поймать на этом пути. Если поймает — для этой пары игра заканчивалась и начиналась для другой.
— В горелки! — кричат голоса.
Начинается известная игра, старая, древняя как мир славянский. Красны девицы со своими серенькими гуськами становятся парами, один из молодцов, по жребию, всех впереди.
— Горю, горю, пень! — кричит он.
— Что ты горишь? — спрашивает девушка из задней пары.
— Красной девицы хочу, — отвечает тот.
— Какой?
— Тебя, молодой.
Пара бежит, а молодец ловит подругу.
«В лесах», П.И. Мельников-Печерский.
Эта игра, представляющая собой древний обычай, упоминалась еще Нестором-летописецем:
«Схожахусь на игрища, на плясанья, и ту умыкиваху жены собе, с нею же кто съвещашеся».
Начинаясь в период праздника Красной горки, игры продолжались до самой летней страды. На игры являлись все без исключения девушки и парни. Это время считалось самым удобным для выбора своей второй половинки. Плохая примета, считал народ, когда девица на выданье или юноша не пойдет гулять на Красную горку, ведь так можно остаться без пары.
В песнях Красной горки часто повторяется слово Лада, или Ладо. По мнению
На Красную горку еще в XIX веке было принято проводить обряд «опахивание села», в котором принимали участие только женщины и девушки. Для этого в глухую ночь все женское население деревни шло за околицу. Сняв платки и распустив волосы, женщины впрягались в соху и тянули ее вокруг деревни, проводя вспаханную борозду. Очерчивание круга проводилось с магической целью: чтобы все несчастья остались за его чертой. После того, как борозда была проведена, к женщинам присоединялись парни и начинались гулянья, которые длились до третьих петухов (приблизительно три часа утра). Гулять после этого часа считалось грехом.
Не стоит оставаться дома в день Красной горки. Радуйтесь теплой солнечной погоде и прекрасной весне. Пусть все в вашей жизни ладится!