ЮНЕСКО каждый год присуждает премию самому читающему городу, независимо от страны, в которой он находится, и звание Всемирной столицы книги.
Какие же страны удостоились этого звания за последние годы?
Афины, Греция — 2018 г.
Конакри, столица Республики Гвинея — 2017 г.
Вроцлав, Польша — 2016 г.
Инчхон, Южная Корея — 2015 г.
До 2015 года такими столицами были объявлены Порт-Харкорт (Нигерия), Бангкок (Таиланд), Нью-Дели (Индия), Бейрут (Ливан), Ереван (Армения), Александрия (Египет), Амстердам (Нидерланды), Богота (Колумбия), Любляна (Словения), Мадрид (Испания), Буэнос-Айрес (Аргентина), Монреаль (Канада), Антверпен (Бельгия) и Турин (Италия).
Почему была выбрана именно эта дата?
23 апреля в мировой литературе стал знаковым. В этот день отмечают годовщины смерти нескольких самых выдающихся мировых писателей: Уильяма Шекспира, Инки Гарсиласо де ла Веги, Мигеля Сервантеса и других.
День книги был призван подать своеобразный сигнал: «Внимание! Мы перестаем читать!» На сегодняшний день в роли завоевателей сердец успешно лидируют кинематограф и телевидение, на пятки им наступает Интернет. Но все же они в той или иной степени опираются на литературу. Книги обладают магической властью связывать прошлое и будущее, построить мост между разными поколениями, между народами и культурами.
Вспомним, сколько сделано экранизаций по некоторым самым известным в мире романам и римейков по фильмам. Вот далеко не полный перечень этих книг:
- «Анна Каренина» и «Война и мир» Льва Толстого;
- «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицжеральда;
- «Отверженные» Виктора Гюго;
- «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойла;
- «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла;
- «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте;
- «Книга Джунглей» Редьярда Киплинга;
- «Три мушкетера» Александра Дюма (отца);
- «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Сегодня весь мир ощущает тенденцию к уменьшению интереса к чтению книг, что объясняется доступностью разнообразных гаджетов и Интернета. Благодаря его появлению стало возможным и смотреть фильмы, и слушать музыку, и играть в электронные игрушки, и общаться с друзьями.
Почему же многие все же продолжают читать книги в каком-то из вариантов — печатном или электронном? Или даже аудио, хотя его многие не относят к непосредственному процессу чтения. Ведь мы читаем не только для того, чтобы отдохнуть или «убить» свободное время.
Кому сегодня нужен «Homo chitatimus», или Так ли уж важно читать?
Благодаря чтению увеличивается наш словарный запас, книга стимулирует проявление четкого и ясного мышления, а это необходимо для понятного изложения своей мысли. Каждый читатель хоть раз сталкивался с тем, что хорошо написанная книга вызывает, как минимум, новый взгляд на какую-то проблему, как максимум — иной взгляд на мир. А «нем тырь», который раньше и «двух слов связать не мог», осознает, что его мышление и речь становятся все более ясными для окружающих, а из лексикона исчезают сленговые словечки и жаргон.
Последние, кстати, вклиниваются в речь куда легче и быстрее, чем их культурные аналоги. Послушайте, как разговаривают наши дети, придя из школы. Конечно, школа школе рознь, но тенденция прослеживается. Мы и сами начинаем говорить «походу», «по чесноку», «отвянь», «типа» и другие милые словечки, не говоря уже о самых нецензурных.
Все мы чуть ли не с колыбели знали, что мы самая читающая нация в мире. Но так ли это сегодня?
Исторический факт: Россия не была самой читающей в мире страной, такой страной был ее предшественник —
Интересная информация: оказалось, что вся великая русская классика была написана в период, когда практически почти половина населения России вообще была безграмотна, что уже говорить о чтении книг. Однако это не отразилось на ценности произведений, написанных в те годы, и на их воздействии на общество.
Из Википедии: «GfK Group — создана в 1934 году как немецкая компания Gesellschaft für Konsumforschung (Общество потребительских исследований). Является крупнейшим институтом по рыночным исследованиям в Германии, и четвертой по размерам организацией в мире по вопросам исследований рынков, после Nielsen Company, Kantar Group и IMS Health».
Реклама
По рейтингу, проведенному в мире исследовательской компанией GfK, в 2017 году Россия наряду с Китаем и Испанией входит в тройку самых читающих стран мира. Опрос показал, что почти 60% россиян ответили, что читают или ежедневно, или хотя бы раз в несколько дней. В сегодняшнем Китае процент читающей публики составляет около 70%, а в Испании — 58%.
Продажа книжной продукции с каждым годом снижается, но этому есть объяснение: книга перекочевала на электронные носители, что с точки зрения экологии является положительным моментом. Но 40% читателей не читают и на них.
Если говорить об общемировой тенденции, то усредненные цифры таковы: во всем мире на просмотр телевизора каждую неделю тратится 16,6 часа, 8 часов на прослушивание радио (старшее поколение), около 7 часов на чтение и почти 9 часов на пользование Интернетом (по личным предпочтениям, не связанным с работой на компьютере).
Например, в США картинка такова:
- 33% - отдается Интернету;
- 32% - проводится с семьей;
- 31% - проводится за просмотром телепередач;
- 23% - занимает просмотр фильмов;Реклама
- 22% - отводится чтению.
NOP World — десятая по величине компания в мире, занимающаяся анализом глобальных привычек людей, связанных с медиа. Ее новое исследование, основанное на полученных за последние два года данных, установило другой результат.
Компанией было проанализировано количество часов в неделю, которое та или иная страна посвящает чтению. Результат оказался неожиданным: в нем Россия уже на почетном 7-м месте. О западных соседях даже говорить не приходится — рекордсменами стали страны Азии.
Что читаем?
Многие согласны, что кризис современной русской литературы объясняется тем, что в последнее время развелось слишком много писателей, но слишком мало хороших произведений. Рынок стал отвечать на запросы потребителей и наполнился халтурой по самое не хочу.
Читать же, кроме прочитанной по несколько раз старой классики и немногих, приравненных к ней современных книг, нечего.
Народ молодой, и не только, активно читает новости, блоги, форумы или что-нибудь понравившееся в социальных сетях. Тем более что последние дают возможность сделать процесс интерактивным. Поэтому повернуть пользователя Интернета к чтению качественной литературы в ближайшем будущем будет ох как не просто.
Пожалуй, лучше всех сказал об этом Михаил Жванецкий в своем монологе:
«Жизнь коротка. И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется».
Может, еще не все упущено?