Самурайский меч? Нет, нож и даже ножи. Какими они бывают? Часть 2.

Реклама
Грандмастер

Часть вторая. О танто, хамидзаси и айкути Вы можете прочесть здесь.

Другой ветвью потомков ёрой-доси являются… стилеты. Да, да, и в Японии колющее оружие всегда было в почёте!

Вот, например, хасивара — кованный стилет с крюком над рукоятью. Первоначально служил для отбивания меча и протыкания доспехов.

Позднее хасивара эволюционировал в дзюттэ — оружие тайной японской полиции периода Эдо.

«Классическим оружием японской тайной полиции был затупленный стилет (дзюттэ, или дзиттэ) длиной около 30 см с отходящей от рукояти крючкообразной гардой. Иногда два таких стилета использовались одновременно. С помощью дзюттэ меч противника можно было, при известном навыке, поймать в щель между гардой и клинком, а затем сломать пополам или выбить из рук. К рукояти дзюттэ крепился темляк с цветной кистью, по окраске которой можно было судить о ранге полицейского.»

Реклама

В. Хореев. «Японский меч. Десять веков совершенства».

Дзюттэ — японское холодное оружие, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300−600 мм.

Дзюттэ разработан так, чтобы его пользователь мог захватить и на мгновение удержать оружие противника. Даже не любое оружие, а именно меч, дзюттэ был особенно эффективен против меча, при правильных условиях.

Судя по найденным образцам, длина и материалы дзюттэ могли быть различны, также как и декоративные части. Некоторые дзюттэ очень детализированы и включают художественное оформление. Дзюттэ может включать ручки или даже цуба (защиту руки), которые кажутся почти идентичными используемым для меча самурая.

Реклама

Козука (кодзука) или когатана. Маленький, не больше 10 см нож из мягкого железа. Боевым этот нож не назовёшь, но, всё же… И катана, и выкидзаси, и танто имеют в цуба (защите для руки) отверстие, а с внутренней стороны ножен кармашек для этого малыша. Походно-военная жизнь всегда требует инструмента для чисто хозяйственных нужд. Колбаски порезать, щепок на растопку для костра настружить… Делать это мечом — осквернить святыню, охотничий мачете — нара — был не у каждого. Дело в том, что нара пользовались и крестьяне, а самурай никогда не опускался до крестьянских инструментов. (Хотя, как и везде, нет правил без исключений.) Для этого и был припрятан в каждом мече, точнее, в ножнах, маленький помощник — когатана. Рукоятка обычно делалась из загнутого в трубку мягкого металла, а лезвие вставлялось в эту трубку и, по мере износа, заменялось другим. Вот такое нехитрое… устройство прошло вместе с самурайским мечом огонь, воду и медные трубы…

Реклама

Однако война есть война. И козука нередко использовался как холодное метательное оружие.

В настоящее время козука изготовляется как отдельный нож и продаётся в сувенирных и оружейных магазинах.

«Поистине, этот мир — суета.
Люди всегда об этом забывают.»
Из самурайских трактатов.

Люди забывают, а самураи… Жизнь самурая, как известно, это подготовка к смерти. И умереть, конечно, надо красиво. Наверное, японцы не были бы японцами, если бы не придумали специального инструмента для красивого ухода в мир иной.

Кусингобу (кусингобэ) — кинжал для ритуального самоубийства сэппуку. Имел чётко предписанный размер — 9 сун 5 бу (примерно 28,7 см). Ручка и ножны традиционно были белыми, цвета смерти, хотя известный мастер мог отступить от этих канонов.

Реклама

«Уходя из жизни посредством меча, доблестный муж всегда рисковал всадить его глубже, чем следует, повредив позвоночник и нарушив красивый обычай некрасивым падением… Короткий нож исключал подобный финал, позволяя с блеском завершить процедуру и порадовать зрителей чёткостью ритуала».
В. Хореев. «Японский меч. Десять веков совершенства».

Конечно, в одной короткой статье невозможно рассказать всё. Но, если тема показалась Вам интересной, найти дополнительные материалы в Интернете не составит труда. И Вы узнаете ещё много-премного интересного.

Надеюсь…

Реклама