Как овладеть эпистолярным искусством?

Реклама
Грандмастер

В наш век коротких сообщений и доступности звонков, трудно представить, что когда-то единственным способом коммуникаций были письма. Талант их написания породил эпистолярный жанр, а овладеть им помогали специальные книги.

Сборник «Полный русский письмовник» составителей Сазонова и Бельского — по сути, учебник написания официальных и личных обращений, объявлений, обязательств с образцами писем «замечательных русских людей». Книга вышла в 1887 году в Санкт-Петербурге и была очень популярна.

Правила эпистолярного этикета требовали соблюдать структуру письма.

Реклама

Композиционно выделяли:

1. Обращение. В нем указывался титул или имя-отчество с уважительным присловьем: «Милостивый государь Николай Иванович».

2. Приступ. В этой части надо непременно выказать любезность, пожелание и извинение за беспокойство. «Простите, почтеннейший Николай Иванович, что до сих пор не удосужился писать Вам по решительному неимению свободного времени, которым скупо наделяет меня многосложность занятий».

3. Непосредственное изложение сути. «Спешу сообщить Вам, что я за приятный для себя долг почитаю исполнить…»

4. Заключение состояло в изъявлении преданности, почтения. «Примите изъявления в исключительной преданности и почтении, с коими имею честь быть…»

Реклама

5. Постскриптум. В нем писали, о чем забыли упомянуть в тексте самого письма.

«P. S. Передайте почтение супруге Вашей».

Реклама

Вот как в настоящее время выглядело бы деловое письмо, составленное по канонам XIX века.

Коммерческое предложение.

«Милостивый государь Николай Иванович.

Простите великодушно, что осмелились отвлечь от многотрудных забот, коими наполнен день почтеннейшего из смертных. Осознавая, что плодотворная деятельность Ваша скупо наделяет свободным временем, перейду сразу к сути.

Спешу сообщить, фирма, в которой имею честь трудами зарабатывать кусок хлеба для моего многочисленного семейства, за благодарный долг почитает заботу о здоровье и душевном комфорте наших клиентов. Шум и суета нашего времени могут служить причиной беспокойства, душевного волнения и даже физических страданий утомленного трудами тела. А так иногда хочется побыть в благостном уединении, предаться несбыточным грезам, предпринять, так сказать, путешествие в эфирный мир. Но, увы, сему желанию препятствуют различные звуки, доносящиеся с улиц.

Реклама

Исключительно из соображений заботы о безмятежности Вашего отдыха, об уюте Ваших пенатов, предлагаем Вам небольшое переустройство, которое беспокойства причинит мало, а выгоду получите весьма существенную. Мы быстро и с гарантией сменим окошки в Вашем доме с тем, чтобы никакие звуки не смели тревожить Ваш покой. Кроме того, окошки наши не пропустят ни зимней стужи, ни летней жары.

Работа наша весьма умеренна по оплате. Кроме того, готовы нести определенные жертвы, дожидаясь от Вас оплаты в кредит.

С исключительным почтением, фирма «Окошко-с».

Реклама

В письмовнике есть и классификация писем.

  • Выделяют поздравительные, благодарственные, пригласительные, извинительные, уведомительные, утешительные, дружеские и родственные, укорительные, повелительные, деловые, любовные и прочие виды писем.

Часть из них окончательно вышла из обихода, а какие удивительные образчики словесных изысканий, какие примеры чинопочитания можно обнаружить!

«Позвольте принести почтительнейшее изъявление безграничной моей благодарности за доставленное мне место, обеспечивающее вполне мою будущность, которая без того представляла бы неутешительную картину бедствия человека образованного…»

«Бывают моменты, когда человек апоплексически поражается нечаянностью и неспособностью выразить свои чувства».

Реклама

Удивляют в примерах и частые случаи покровительства над бедными, нуждающимися.

Реклама

Особое место занимают поздравительные письма. В России открытки как открытые письма появились в конце XIX века. Сначала это были серые картонки, где на одной стороне писался адрес, на другой сообщение. Картинки появились позже. Но письменные поздравления существовали задолго до открыток. К праздникам писали письма.

«Новый год не казался бы мне новым, если бы я не мог засвидетельствовать глубочайшего почтения моего к Вам…»

«от всей души желаю Вам всего хорошего в жизни и молю Бога о продлении Ваших дней, с продолжением коих, несомненно, связано и мое благополучие».

Эпистолярный жанр остался лишь в литературных образчиках. Технологии подарили нам радость постоянного общения, на смену длинным, обдуманным письмам пришли короткие сообщения. Деловые письма пишутся по канонам, отвечающим иным требованиям. А так иногда хочется прочесть длинное письмо, погрузиться в долгие чувства…

Реклама