Когда и где конкретно «В лесу родилась елочка…»?

Реклама
Грандмастер
Я не хотела быть известной, но и не писать не могла.
Кудашева Раиса Адамовна

На Пятницком погосте в Москве, да и нигде в мире, нет второго такого памятника. На нем не выбиты изображения ангелов или печальные высказывания, но зато на каменной плите скользящий мимолетный взгляд прохожего, кроме имени, отчества и фамилии, с неподдельным удивлением может заметить первую строчку милой, наивной и настолько популярной новогодней песенки, что ее просто не может не знать любой ребенок, которому довелось появиться на свет в России после 1903 года.

Потому что именно тогда в журнале «Малютка» морозной зимой читатели впервые увидели стихотворение «Елка». Оно начиналось словами: «В лесу родилась елочка…».

Тогда автору — в девичестве Гедройц, после замужества — Кудашевой, Раисе Адамовне пришлось подписать свое творение скромными инициалами «А. Э.». И сейчас, пожалуй, сложно догадаться, какие вымышленные имена скрывают две заглавные буквы, главное — они позволяли сохранять анонимность. Ведь потомственной дворянке, девице благородных «голубых» кровей не подобало заниматься «бумагомарательством».

Однако известно: девушка сочиняла много, еще со старших классов гимназии, и ее охотно печатали. Из прозы вышел только один, как бы сейчас сказали, «женский» роман-повесть «Лери», зато

Реклама
детских стихотворений, колыбельных, песенок, прибауток — более двухсот.

Раиса Адамовна всегда легко находила с детьми общий язык, общалась с ними на равных. Не зря же все окружающие отмечали ее педагогический талант.

Поэтому не удивительно, что когда внезапно ушел из жизни отец и пришлось начать трудовую деятельность, то выбор пал на работу учительницы. Мать и младшие сестры нуждались в помощи. И из когда-то вполне обеспеченной и благополучной своей собственной семьи, потерявшей кормильца, Раиса отправилась в неполную чужую семью из двух мужчин: вдовца и его маленького сына. И стала родной. Вошла гувернанткой, а потом вышла замуж за хозяина дома Николая Александровича, согрела материнским теплом его осиротевшего ребенка. Для любимого воспитанника и был написан сценарий новогоднего праздника про «ель-красавицу».

Реклама

Муж — отец мальчика, князь, старше на двадцать лет, дипломат. Раиса Адамовна много путешествовала, бывала в Китае, Константинополе, Соединенных Штатах Америки. И стихотворение свое она тоже встретила однажды в дороге, в вагоне поезда. Оно жило совершенно самостоятельно: стало новогодней песенкой, которую трогательно напевала маленькая очаровательная девочка. Потом оказалось: на музыку «Елочку» положил композитор-любитель Беркман Леонид Карлович (биолог-агроном).

Реклама

На склоне лет Гедройц-Кудашева (уже в Стране Советов) работала библиотекарем, заслуженно, единогласным голосованием торжественно была зачислена в Союз писателей. Слава нашла писательницу-поэтессу после 60-ти и уже не отходила от нее: поклонники, журналисты, пионеры-тимуровцы скучать не давали, она стала живой реликвией…

Да, у нее не было кровных детей. Но, есть уверенность, ее памяти стоит поклониться всем тем «фактически усыновленным и удочеренным» детям, которые весело водили и по-прежнему водят хороводы вокруг красавицы-елки в новогодние праздники с такими щемящими сердце каждого взрослого словами: «В лесу родилась елочка…».

Реклама