Как появилась традиция чокаться бокалами?

Реклама
Грандмастер

В новогоднее застолье следом за тостом положено поднять бокалы, немного пригубить шампанское и затем поочередно чокнуться своим бокалом со всеми, находящимися за праздничным столом. Любопытно, что мы не задумываемся при этом о том, как и когда сформировалась данная традиция. Давайте познакомимся с историческими версиями.

Сами историки считают, что во II веке до нашей эры в ходу было правило, следуя которому рядом сидящие за столом люди одновременно немного взаимно отпивали вино из протянутого бокала соседа по столу слева и справа от себя.

Тем самым молча подтверждалось, что в вино тайно не было ничего не добавлено.

После того, как вино уже было слегка пригублено, следовало тут же чокаться бокалами или кубками с напитком в знак полного доверия к соседям по столу.

Кстати, для подсыпания яда даже делали специальные перстни с незаметной миниатюрной защелкой. Нажав на нее, можно было всыпать соседу в вино смертельную отраву. Обычно это происходило в ходе передачи полного бокала рядом сидящему от того, кто выполнял на празднике функцию виночерпия.

Реклама

Если человек отказывался пригубить вино соседа, а тот не торопился сделать глоток из его бокала, это служило явным доказательством того, что спиртной напиток отравлен. Дальше начинались уже разборки. Особенно после того, как отравленное вино давали выпить домашнему животному и появлялись признаки отравления. Тогда накал страстей принимал очень серьезный оборот.

Реклама

В более поздние века правило пригубить вино соседа и чокнуться с ним бокалами из оборота не вышло, став своеобразной традицией, но уже по иной причине. С болезнями тогда надежда была преимущественно на знахарей. Существовало множество примет, которые относились к злым духам, якобы насылающим на людей всяческие хвори.

Противостоять этому бедствию можно было пожеланием всем собравшимся за столом доброго здравия. Этот тост произносил хозяин дома, подтверждая тем самым то, что в его доме нет злых духов. Тост хозяина закреплял перезвон бокалов. Этот звук якобы отгонял от дома все темные силы и привлекал к нему добро и здоровье.

Реклама

В наше время чоканье бокалами — всего лишь дань традиции. Нюанс здесь только один.

Нельзя наполнять бокалы вином до самых краев. Оно не должно выплеснуться во время чоканья. Принято по этой причине не доливать бокалы примерно на один-два сантиметра.

Почему нельзя пролить вино? Считается, что если такое произойдет, у человека в новом году будут большие неприятности.

Реклама

Кроме того, есть некоторые другие правила:

  • Если вам не удается с кем-то чокнуться (он слишком далеко находится за столом от вас), допустимо выйти со своего места и специально подойти. Этим вы покажете, что данный человек не забыт вами, а просто из-за длинного стола вы не смогли до его бокала дотянуться.
  • Допустимо просто посмотреть нужному человеку в глаза и приподнять немного бокал, а затем опустить его до прежней высоты над столом, показав тем самым, что этот жест означает ваше внимание к тому, кому он предназначался.
  • Первым тост произносит организатор застолья или хозяин дома. После него тосты можно произносить уже всем.
  • Нельзя оставлять бокал с шампанским не выпитым. Но допустимо не пить другое вино до дна, сославшись на какую-либо уважительную причину.

Вот такие метаморфозы претерпела древняя народная традиция, дожив до наших дней.

Реклама