Если в хозяйстве предков имелся огород, по народным поверьям считали, что за ним присматривает Огородник, а в большом дворе обитает Дворовой. Приглядывающим за баней считали Банника, в лесу правил Леший, а в реке и болоте — Водяной, Кикимора и Русалки.
Сейчас эти народные поверья больше напоминают сказку. Да и образно мы представляем этих обитателей некими сказочными персонажами, которых видели в детских фильмах и сказках. Вспомним хотя бы наши прекрасные фильмы-сказки Александра Роу «Огонь, вода и медные трубы», «Там на неведомых дорожках», где среди его персонажей встречаются забавная Кикимора, Леший и Баба Яга. Персонажа Лешего также встречаем в фильме-сказке «Морозко»
Наши отечественные фильмы и мультфильмы вообще богаты подобными персонажами. Отличный мультфильм по этой теме «Летучий корабль», да и множество других. А с Домовыми мы отлично познакомились в детстве через мультфильм «Домовенок Кузя»
Тайный мир мистических существ, свойственных культуре наших славянских предков, отлично отображен в кинематографических произведениях и сказках. Но среди них мало встречается информации об Огороднике. Как выглядел Огородник? Чем помогал хозяевам? Давайте знакомиться с ним поближе.
Огородный Дух, Огородник или просто Огородный являлся главным смотрителем сада и огорода. В его обязанности входило улучшать урожай и защищать его от Полевика, Лешего, Кикиморы и других воров.
Огородник — главный помощник Домового. Этот невысокий старичок похож на своего родственника, но способен вселяться в огородное чучело.
Наши предки преклонялись перед Огородником и старались всячески его задобрить. Для них это было очень важно, так как с плохим урожаем вся семья осталась бы голодной. Ведь от заморозков, воров и огородных вредителей мы никогда не застрахованы. Естественно, что до развития науки люди находили более простые объяснения своим неудачам.
На огороде ставили соломенное чучело, которое считалось пристанищем этого мифического существа. Огородного Духа просили: «Любезный наш Огородник, прими угощение от нас». При этом на ночь перед соломенной фигурой оставляли хлеб, молоко и прочие угощения. С наступлением осени, после сбора урожая, чучелу приносили дары в виде нескольких хороших плодов, а затем его уносили и сжигали, не оставляя зимовать.
На смену чучелу в огороде прикапывали ящик, устеленный сеном и еловыми лапами — пристанище для зимовки Огородного духа.
Праздник сбора основного урожая устраивали с домашним застольем и, конечно же, на нем произносили хвалебные речи Огороднику. Благодарили его за заботу и просили о помощи в следующем году.
Ранней весной, приступая к садово-огородным работам, люди произносили:
«Батюшка наш Огородник, вступай в свои владения. Ты тут главный смотритель и распорядитель. Приступай к своей работе и подари нам щедрый урожай».
Реклама
Что бы ни делали в саду или огороде, проговаривали различные заговоры, проводили обряды. И как ни странно, это зачастую работало. Сейчас к Огороднику можно относиться с высокой долей скептицизма, но в чем же был успех от этого народного верования?
Дело в том, что, обращаясь к Огороднику, люди проводили все огородные и садовые работы более тщательно. Внимательно относились к своим владениям, все осматривали и подмечали. Чтобы работа не казалась монотонной и скучной, ее разбавляли приговорками.
Немаловажен тот факт, что славяне проявляли смекалку в хозяйственных делах. Например, считалось, что Огородник не выносит одиночества, поэтому в угодья приманивали пчел, птиц, ежей. А мы уже знаем, что пчелы являются насекомыми-опылителями, без которых не будет хорошего урожая. Птицы и ежи охраняют посевы от насекомых и животных. Особенно полезны на участке ежи, которые поедали не только насекомых, но и разгоняли мышей, разоряли осиные гнезда. Так как огороды на Руси часто располагались возле леса, ежики и сами приходили на участки в поисках корма.
Вот и секрет успеха в получении хорошего урожая. Так что вера в Огородника оказала хорошую службу, а кое-где подобные приметы и заговоры используют и по сей день.