Правда, была и более оперативная связь — с помощью телефона через АТС. Но это у тех счастливчиков, кто имел доступ «к проводам», что при очередности в несколько лет порой превращалось в миф. Еще имелась возможность созвониться с родственниками, друзьями и знакомыми на переговорном пункте, отсидев в ожидании соединения несколько часов.
Теперь же любое соединение с любой точкой мира совершается через считанные минуты. Но находятся пользователи, которых почему-то не устраивает столь быстрое соединение, и им нужно соединение в считанные секунды. Казалось бы, в XXI веке с развитым
Интернет со смежными мобильными технологиями, с одной стороны, — величайшее технологическое благо для всего общества и для каждого из нас в отдельности, а с другой — громадный тормоз в отношениях между людьми.
Проявляется это, прежде всего, в том, что почти полностью исчезло живое общение глаза в глаза. Не стало теплоты и душевности в общении. Это теперь подменяется стандартными сухими фразами, отправляемыми в один клик. Можно, оказывается, неделями не видеться с кем-либо, но при этом считать отношения на хорошем уровне в части общения.
Мобильные технологии серьезно повлияли на культуру общения. Особенно сильно это ощущается в социальных сетях. В них совершенно незнакомый человек может запросто начать диалог с обращения на «ты» и даже не извиниться за фамильярность, нагрубить, обозвать последними словами и при этом еще удивиться, когда с ним не желают больше поддерживать контакт, отправляя в черный список. Увы, но такое наглое поведение в Сети формирует анонимность.
Еще одна неприятная особенность Интернета проявляется в том, что при своих плюсах он имеет жирный минус: приучает принимать решения не на основе анализа, а на основе копирования. Многие вопросы в решении проблем теперь просто слепо копируют похожими по степени совпадения ответами из Интернета. Шаблонизация начала отуплять некоторых пользователей Сети до такой степени, что они решения даже на простые ситуации ищут в Интернете и недоумевают, когда дается лишь один ответ без вариантов. Мол, как это так, что не предусмотрены варианты?
С появлением Интернета стало исчезать и такое понятие, как достоверность информации. Обычное уже дело, когда на каком-либо сайте стоит сообщение, откровенно извращающее суть чего-либо. Но наказать за лживую новость нельзя, поскольку в сообщении имеется ссылка на источник. В свою очередь, невозможно докопаться, перейдя по ссылке, до первоисточника.
Что же тогда получается? А то, что можно запустить в Сети какую угодно сплетню и выйти сухим из воды. И как не ностальгировать по тем временам, когда СМИ были строго контролируемые законом на предмет правдивости?
Никто не спорит на тот счет, что прогрессу нужна правовая оценка. Разумеется, в обществе это осознают. А пока мы столкнулись с тем, что новые технологии имеют не только плюсы, но и существенные минусы.