Шутка Лестока и Жонсона
Прадед
Как-то Петр вместе с Екатериной отправился морем из Петербурга в Ревель. Плывшие с ними Лесток и Жонсон заметили спавшего на палубе царского шута Тюринова. Решив сыграть с ним шутку, они присмолили окладистую бороду шута к груди.
Проснувшись, Тюринов завопил на весь корабль и разбудил царя. Тот, подхватив канат, выскочил на палубу. К этому времени участники сцены попрятались, а Петру попался на глаза несчастный Ганнибал. В горячках Петр отхлестал Абрама Петровича.
За обедом проказники не могли сдержать смех, посматривая на Ганнибала. Когда монарх узнал причину веселья, то и сам рассмеялся, заверив, что отныне будет прощать провинности секретаря, чем Ганнибал многократно пользовался.
Петр I и урок экономии
Император справедливо полагал, что устойчивость государства зависит от экономической состоятельности подданных. Его расстраивала чрезмерная расточительность. Пригласив одного из князей, он спросил, каковы ежегодные расходы семейства. Князь, не привыкший считать, смутился и просил послать за своим управляющим.
Петра возмутило такое небрежение к собственным средствам. Он на листке стал подсчитывать его расходы. Одежда, люди, лошади — все это выливалось в крупную сумму. Затем монарх сел за подсчет доходов князя. Оказалось, что расходы вдвое превышают доходы. В гневе Петр долго таскал транжиру за волосы и бил палкой, приговаривая:
«Издержки никогда не должны превышать получения. Всякий, живущий за чужой счет есть плут, одинаково подлежащий наказанию, как и вор, крадущий у меня».
Реклама
После этого он вышвырнул провинившегося вон с наказом так же проверить управляющего. Случай этот вызвал большую панику во многих домах.
Петр I и зубы
Известно, что Петра привлекало все новое. Во время одного из путешествий царь увидел, как фокусник удаляет зубы с помощью ложки и шпаги. Это заинтересовало Петра, и он решил обучиться мастерству. Горе тем, кто позже жаловался императору на зубную боль!
Петру донесли, что некий офицер Матвей Олсуфьев не выполнил царского приказа. Разгневанный монарх повелел тут же его доставить. У Олсуфьева в это время болели зубы, и он, извинившись перед государем, не прибыл во дворец. Петр повторно послал за ним, приказав явиться в любом виде. Во дворце он усадил провинившегося офицера на пол, нашел гнилой зуб, но в назидание вырвал здоровый рядом. При этом рвал с особой жестокостью. Когда зуб, наконец, обломился, Петр отпустил Олсуфьева, посчитав, что достаточно наказал его.
Этим примером воспользовался и один из провинившихся дворян. Когда предстал пред царские очи для расправы, он держал платок у лица, жалуясь на невозможную зубную боль. Монарх сменил гнев на сострадание и вырвал указанный «больной» зуб, хоть и с показной суровостью. Выслушав благодарности, простил и отпустил с миром.
Неисполненный приказ и шутовской колпак
Капитану Ушакову смертный приговор заменили пожизненным служением в шутах. Амнистию обеспечили обстоятельства преступления, которые Петр счел забавными.
Капитана Ушакова послали с важными бумагами из Смоленска в Киев. Генерал, пославший его, наказал, чтобы бумаги были доставлены как можно скорей. Капитан спешил, но когда прибыл в Киев, оказалось, что городские ворота заперты. Часовой просил подождать, пока от губернатора не пришлют ключи.
Разгневанный капитан кричал и угрожал гневом пославшего генерала, а потом развернулся и ускакал обратно в Смоленск. Выслушав жалобу посланника, генерал арестовал Ушакова и передал военному суду, а суд приговорил несдержанного капитана к смертной казни.
Петр, ознакомившись с приговором, велел заменить казнь на шутовской колпак, который Ушаков носил до самой своей смерти. Однако в услужении ему удалось сколотить приличный капитал.
Однажды на приказ императора сопровождать его он написал следующее письмо:
«Благодарю Ваше Величество за все оказанные мне милости, но боюсь, что моим рассказам о них не поверят без каких-нибудь доказательств. Полагаю, что наглядным подтверждением для сомневающихся была бы лучшая лошадь из вашей конюшни».
Прочитав это послание, Петр рассмеялся и подарил Ушакову лучшую лошадь.
Смерть Лефорта
В последние минуты жизни Лефорта генералы, высшие чины, в том числе и его соперники, заполнили зал, где лежал умирающий. Они рыдали, чем страшно беспокоили больного. Тогда Лефорт приказал привести побольше музыкантов, особенно трубачей и литаврщиков. Под громкую музыку он и испустил дух.
Взятки и «горящие» якоря
В присутственных местах царило взяточничество. Векселя, иные денежные документы сохранялись до тех пор, пока заимодавцы не поручались выделить часть суммы в пользу чиновников. Взятки были обыденным явлением. Если шли с жалобами, то документы просто уничтожались с помощью пожара. Причина пожара 1773 года, уничтожившего значительную часть Москвы — в желании сжечь бумаги, находящиеся в судопроизводстве.
Чиновники Адмиралтейства, погрязшие в долгах, прибегли к известному способу. Когда гвардейский полк и народ прибыли на тушение пожара, здание Адмиралтейства оказалось запертым. Часть документов чиновники побросали в воду. Но особо усердствовали, «спасая» от огня якоря. Узнав про это, Екатерина рассмеялась и сказала, что теперь их долги заплачены.