Кто создал марш «Прощание славянки»?

Реклама
Грандмастер

Всякий раз, когда фирменный поезд «Воронеж-Москва» отправляется, в динамиках звучит узнаваемая многими мелодия. То, что это короткое музыкальное произведение называется «Прощание славянки», известно большинству из пассажиров, но кто автор этой бессмертной композиции?

Любая энциклопедия подскажет любознательному человеку, что авторство марша «Прощание славянки» принадлежит нашему соотечественнику — Василию Ивановичу Агапкину. Тут многие успокоятся и решат, что больше знать на эту тему и не надо ничего. А зря. Его биография достаточно интересна.

Известно, что родители Агапкина изначально проживали в рязанской деревне Шанчерово, но по причине материальных трудностей решили перебраться на юг, в Астрахань. Будущий музыкант и дирижёр родился в 1884 году, и в этот же год умерла его мать. Отец Василия женился во второй раз, пошли новые дети, вроде всё шло нормально, но…

Вскоре у маленького Васи умер отец, и пришлось мачехе работать за двоих. Мальчик тоже хотел помочь близким, пытался подыскать посильную для себя работёнку, но особого успеха его усилия не приносили. И тут случилось небольшое чудо.

Реклама

Васю в городе приметили музыканты Царёвского резервного пехотного батальона. И не просто приметили, а убедились в его музыкальных способностях (прежде всего, замечательном слухе) и взяли в свои воспитанники. Случилось это в 1894 году, и сам Агапкин говорил, что с этого момента и началась его долгая служба в армии. К 15 годам юный Агапкин был в своём оркестре солистом.

Тем не менее Василий отслужил обычную для многих подданных Российской империи действительную службу, а затем приехал в Тамбов (в 1910 году) с вполне определённой целью — поступить в местное музыкальное училище. Для обучения требовались средства, и молодой Агапкин решил идти на сверхсрочную службу. Он устроился штаб-трубачом в запасной кавалерийский полк. Некоторые материальные проблемы после этого удалось сгладить, но одновременно служить и учиться было, конечно, сложно.

Реклама

Наступил 1912 год, и разразилась первая Балканская война. Известие об этом сильно всколыхнуло Россию. Взволновало оно и Агапкина, который сочувствовал славянским братьям, тем более что ещё были живы в России те, кто помнил войну 1877−1878 годов, в которой активное участие принимала и русская армия.

Реклама

Свои эмоции Василий Агапкин, как это часто бывает у творческих людей, перенёс на бумагу. В течение нескольких дней он создал «Прощание славянки», замечательное музыкальное произведение, тотчас же полюбившееся многим. Ноты этого марша быстро разошлись по всей стране, и один экземпляр на память всегда хранился у самого Агапкина.

Революцию Василий Иванович принял, поступил в красный гусарский полк и служил там в должности капельмейстера. После гражданской войны Агапкина перевели в Москву преподавать, а в 1928 году он получил почётный отзыв от руководства Рабоче-Крестьянской Красной Армии за свою деятельность. Интересно, что периодически оркестр под руководством Василия Ивановича выступал в московском саду «Эрмитаж», так сказать, для повышения культурного уровня советских граждан.

Реклама

Стоит упомянуть и о том, что Агапкин принимал активное участие в организации парада на Красной Площади, прошедшего 7 ноября 1941 года. Ему поставили задачу — сформировать сводный оркестр, и она была выполнена. И это несмотря на то, что многие музыканты, которых Василий Иванович знал лично, не смогли приехать в Москву по объективным причинам. Пришлось создавать коллектив по-новому, но опытный Агапкин справился с поставленной задачей хорошо. А как же иначе? Ведь в этот знаменательный день перед частями Красной Армии звучал и его бессмертный марш «Прощание славянки»!

Умер Василий Иванович Агапкин в 1964 году, в возрасте 80 лет, и похоронили его с подобающими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве.

Реклама