Подвязка невесты — трогательный свадебный атрибут?

Реклама
Грандмастер
«Honi soit qui mal y pense».
«Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает».
Девиз самого древнего английского ордена — Ордена Подвязки

Белоснежная и легкая, как облако, фата на голове счастливой невесты, лаконичная бутоньерка на лацкане строгого костюма жениха, трогательно сжимающего в своих ладонях пальцы любимой, на один из которых он уже совсем скоро наденет символ их брака — обручальное кольцо… А потом…

Потом молодоженов предсказуемо ждут: торжественный кортеж автомобилей, украшенный разноцветными воздушными шарами (а в прежние времена — еще и пупсами на капоте), ступенчатый торт с шоколадными фигурками брачующихся на вершине, шампанское, возгласы «Горько!», первый танец в роли супругов. Многие атрибуты свадьбы хорошо знакомы большинству гостей. Другие известны меньше.

Так подвязка на ножке невесты — не просто лента или эластичная полоска ткани, которая поддерживает ажурный чулок. Она символизирует чистоту, невинность, юную наивность девушки, стоящей на пороге новой жизни.

Узкая или широкая, кремового, светло-голубого, кипенно-белого или розового цвета — подвязка невесты всегда непременно щедро украшена.

Реклама

Как правило, используются:

  • нежные кружева (нередко — в несколько рядов);
  • бисер (стеклярус, мелкий жемчуг);
  • ленты (чаще атласные);
  • бусины разной величины и расцветки;
  • миниатюрные брошки (иногда — с драгоценными, полудрагоценными камнями).
    Реклама

Подвязка — неоднозначный предмет туалета девушки. Даже в эпоху повального пользования колготками нет-нет, да и вспомнится история возникновения одного из самых древних и почетных в Англии — Ордена Подвязки.

Легенда утверждает, что он фактически был «учрежден» на балу, когда придворная дама-фаворитка во время танца с королем Эдуардом III уронила подвязку и была «награждена» смехом окружающих. Последний не смутил ее партнера. Благородный венценосный рыцарь не только поднял с пола утраченную деталь гардероба своей возлюбленной, но и повязал тесьму себе на плечо со словами: «Honi soit qui mal y pense», которые стали девизом созданного им ордена. Теперь серебряные, украшенные бриллиантами буквы можно видеть на ленте любого кавалера, удостоенного королевской награды.

Реклама

Возвращаясь к свадебным атрибутам, следует заметить: традиционно подвязка находится немного выше правого колена невесты. При завершении свадебного торжества любящая рука ее избранника снимает это своеобразное украшение. Как и букет невесты, она будет брошена в толпу гостей. Только ловить ажурный предмет туалета новобрачной суждено не подружкам девушки, а мужественным (и обязательно — холостым) приятелям жениха.

Реклама

Легко догадаться: счастливчика, который поймает желанный приз, вскоре ожидают свадебные хлопоты. Ему можно прямо завтра начинать тренироваться ходить в ритме марша Мендельсона, и пусть готовит свой безымянный палец для обручального кольца.

Чуть выше (где-то на пол-ладони) первой подвязки невесты, так называемой «счастливой», находится вторая. Она снимается, когда новобрачные остаются наедине, и навсегда остается у жениха как трогательное напоминание о такой долгожданной первой брачной ночи. И поэтому вторая подвязка невесты носит название «сладкой», или «медовой»…

Реклама