Окно в Армению. Заглянем?

Реклама
Фотопутешественник

Каждый, кто раньше жил в Советском Союзе, приблизительно себе представлял, что в Союз, помимо его родной республики, входит ещё десятка полтора других. Мы были одной страной, у всех была одна валюта, визы были не нужны, и русский язык все худо-бедно знали. Поскольку границы были прозрачны, то просто покупаешь билет и едешь или летишь, куда душа пожелает.

Пока существовала Союз, я успел побывать в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Грузии, Украине, Литве, Латвии. Но вот в Армении не был.

Несколько лет назад по весне, путешествуя по Украине, в поезде Львов—Киев я буквально 15 минут пообщался с молодым человеком. Не знаю точно, был ли он сам родом из Армении, и бывал ли на своей исторической родине, но, как любой настоящий армянин (я понял это уже потом), успел заронить мне в душу крамольную мысль, что самого главного я в своей жизни так и не видел. А рассказывал он какие-то удивительные вещи о столице Армении — Ани.

Как я узнал потом, Ани — это давно не существующая столица бывшей Армении, расположенная на территории

Реклама
Турции. Ныне там просто пустыня, где давно никто не живёт, но вот её славное прошлое до сих пор, оказывается, будоражит воображение армян. То же самое произошло и со мной.

Вернувшись домой, я решил побольше разузнать об Армении, и с этого всё и началось. А кончилось тем, что в начале осени мы с моей женой Татьяной, которую я всегда легко подбивал на подобные путешествия, вылетели в Ереван… Две недели активного перемещения по Армении пролетели быстро и впечатлений оставили очень много.

С тех пор я еще два раза возвращался сюда — и один, и с семьей, и, пожалуй, не прочь еще раз повторить. Здесь много мест, которые стоит посетить. Я постараюсь рассказать о некоторых их них и показать то, что запечатлел мой фотоаппарат.

Реклама

Реклама

Несколько практических моментов

Виза и паспорт

Когда ездили мы, виза была не нужна, но паспорт требовался заграничный. Сейчас российским гражданам можно ехать без загранпаспорта

, с внутренним российским, и виза не нужна. Это правило действует с 2017 года. Если с вами едут дети до 14 лет, нужно их свидетельство о рождении.

Как добраться?

Самое простое и быстрое — самолет, в Ереван (аэропорт Звартноц) или Гюмри (аэропорт Ширак). Наземным способом придется ехать через Грузию, а значит, тут уже внутренним паспортом не обойтись и нужен будет заграничный. Можно доехать из Грузии до Армении поездом, автобусом или маршруткой. Я летал самолетами из Москвы — в Ереван и в Гюмри.

Какую валюту брать?

Рубли, евро, доллары — без разницы. Менять рубли на доллары, чтобы потом в Армении поменять их на местную валюту — драмы, — смысла нет, выгоды практически вы не получите. В столице можно расплачиваться картой, а вот в провинцию лучше ехать с наличными драмами, чтобы не искать там обменники.

Реклама

Жилье в Армении

Мы ничего не бронировали, т.к. заранее планировали путешествие так, чтобы жить в палатках около монастырей, не задерживаясь на одном месте дольше 1−2 дней. По ходу маршрута всегда можно найти гостиницу, когда она нужна.

Перемещение по стране

Между городами вполне можно перемещаться на маршрутках, до монастырей — на частных машинах. В Армении с частным извозом проблем нет, предложение превышает спрос. Довезут до любого интересного вам объекта. А можно взять машину в аренду — например, знакомые ребята так проехались сразу и по Грузии, и по Армении.

Лучший сезон

Так получилось, что все три путешествия были осенью, в сентябре-начале октября. Уже не так жарко, как знойным армянским летом, и не холодно, рынки богаты свежими овощами и фруктами, которые дешево стоят, созревают грецкие орехи. Жаль, что не сложилось приехать сюда весной — с конца апреля по начало июня. Говорят, очень в это время красиво.

Реклама

Вы еще не были в Армении? Пора восполнить пробел! Поездка по Армении — это погружение в историю в обрамлении восхитительной природы. Добрые, гостеприимные и искренние люди, древние монастыри, разноцветные склоны гор — впечатлений хватит надолго.

Реклама

Совсем недавно мне попалась в руки книга ныне уже малоизвестного писателя Андрея Битова, путешествовавшего в своё время по Армении и написавшего о ней книгу «Уроки Армении». Мои ощущения в целом совпали с его, поэтому приведу из неё небольшой отрывок в качестве иллюстрации:

«Такое впечатление, что в Армении нет начала истории — она была всегда. И за свое вечное существование она освятила каждый камень и каждый шаг. Наверно, нет такой деревни, которая не была бы во время оно столицей древнего государства, нет холма, около которого не разыгралась бы решительная битва, нет камня, не политого кровью, и нет человека, которому бы это было безразлично».

К этой стране и к людям, её населяющим, у меня остались самые тёплые чувства, основанные на собственном опыте.

Про достопримечательности, которые непременно стоит посетить в Армении, и некоторые исторические моменты в описании страны я расскажу отдельно.

Продолжение следует

Реклама