Стоит ли смотреть американские военные фильмы?

Реклама
Грандмастер

С некоторых пор я перестал смотреть американские фильмы, сюжет которых якобы прямо или косвенно основан на тех или иных реальных событиях Второй мировой войны. В Голливуде слишком вольно понимают границу между художественным вымыслом и документально зафиксированными фактами.

Мой отец, участник Великой Отечественной войны, ничего против США не имел. Но и его сильно коробило то, что американские фильмы в значительной мере представляли собой совершенно сказочные фантазии, когда некий американский вояка в одиночку «крошит» на мясо батальон врага и при этом сам не получает даже царапины.

Старший брат матери прошел дорогами войны от звонка до звонка, получив самый почетный полководческий орден — Александра Невского, и кучу других наград, став в мирное время в звании полковника начальником высших офицерских курсов в Москве. Его, как и моего отца, в живых давно нет. Но я помню их слова о том, что американское кино — самое плохое кино о войне с большим количеством вранья.

Реклама

Доказательства? Я нашел их потом сам. Предлагаю читателям ознакомиться.

Не столь давно (в 2014 году) на экраны вышел фильм США «Ярость». В западных СМИ он был широко разрекламирован как самый правдивый фильм о войне. Что же в нем сильно смущает зрителя, который имеет возможность с помощью Интернета найти данные, говорящие о наглом вранье в ленте?

Но сначала в нескольких словах о сюжете. Фильм полностью посвящен действиям на Западном фронте. В нем даже намека нет о том, что война шла и на Восточном фронте (русском). Но тут, конечно, право сценариста и режиссера отображать лишь то, что хочется отображать. Однако следовало все же хотя бы намеком признать, что более значимые события происходили на Восточном фронте, где как раз и решалась судьба гитлеровской

Реклама
Германии ценой миллионов жизней советских солдат. Но фильм целиком об американском участии в войне. Перекос очень заметный.

В основе сюжета героизм американского экипажа танка в апреле 1945 года. Танкисты неведомо как оказываются в месте, где могут нанести большой урон немцам. И наносят, погибая один за другим. Все логично, хорошо вписывается в ужасы войны. Но лишь до тех пор, пока фильм не смотрят настоящий танкист и правдивый историк. Они сразу видят большое количество киношных ляпов. Причем ляпов фантастически глупых!

Реклама

Весь сюжет с танком выдуман от начала и до конца. В показываемой ситуации во время войны не был ни один американский танк «Шерман». Нет никаких документальных сведений, указывающих на реальность сюжета. Ладно, оставим это на совести киношников.

Смотрим технические данные танка «Шерман» и поражаемся тому, как вольно киношники из весьма слабого танка сделали неуязвимую бронированную крепость.

Стрелять рикошетом (чтобы осколки накрывали пехоту), да еще фугасными снарядами данный танк — да и все остальные танки — не могут по определению. Видимо, американские сказочные киношники пропускали в школе уроки физики.

Но дальше еще смешнее. Чтобы бросать из танка гранаты, надо не только приоткрыть люк, как это показывается несколько раз в фильме, а и высунуться наружу до пояса, чтобы размахнуться рукой с гранатой. «Метальшик» гранат будет легко снят даже пистолетным выстрелом немцев, окруживших танк.

Реклама

Но настоящее чудо военной тактики — американский танкист гранатами из танка (!) уничтожает огромное количество немцев, а сам остается в живых.

Реклама

История ВОВ знает только один документально зафиксированный пример, когда экипаж танка остановил на сутки танковую дивизию (!) немцев. Это был советский танк КВ-1. Об этом уникальном случае легко найти информацию в Интернете. С какой стати американцы выдумали сказку?

Невероятно, но факт: в США стараются не снимать фильмы о том, как под ударами советской армии пал Берлин. Вместо этого снимают сказочки о героических американских солдатах-богатырях, которых пуля не берет.

Реклама

Фильм «Флаги наших отцов» (вышел в 2006 году и до сих пор показывается в США) — как раз из этого разряда. Сюжет очень простой. Небольшая группа американских солдат сражается за крошечный скалистый островок в океане и в финале поднимает на нем американский флаг.

Сюжет не совсем выдуман. Дело в том, что весной 1945 года США действительно захватили японский островок Иводзима. Агрессия США против Японии преподносится как героизм страны, которую никто никуда не звал. Тем более с оружием. И опять нет даже намека на то, что весной 1945-го мир следил вовсе не за действиями американцев в Тихом океане, а за тем, как рушился Третий рейх.

Читая американские издания, вижу, что в США не признается вклад

Реклама
СССР в освобождение мира от фашизма. Но зато очень много пишется о том, как США помогали СССР продовольствием и оружием. И ни слова о том, что за них Советский Союз тут же расплачивался с США золотом.

А разве не факт то, что вплоть до 1944 года США поставляли Германии стратегически важные для ведения войны материалы? Причем поставляли на льготных условиях! Лишь желание принять участие в послевоенном переустройстве Европы подтолкнуло США к военным действиям против Германии.

Увы, не могу назвать хоть один военный фильм Голливуда, в котором не было бы вранья и не было бы восхваления Америки. Стоит ли смотреть тогда такое?

Реклама