Полное название его — Swaminarayan Akshardham Mandir. В переводе «Swaminarayan Akshardham» означает «обитель Бога», а Mandir — храм. На наш слух воспринимается трудно — Сваминараян Акшардхам Мандир.
Оказалось, что этот индуистский Мандир находится всего в 15 минутах езды от нашего дома и открылся ещё в июле 2004 года, а мы про него просто не знали. Наша приятельница рассказала и посоветовала непременно посетить, ибо красота архитектурного оформления необыкновенная.
Несколько отступив, скажу, что за свою долгую жизнь я видела множество храмов разных конфессий и религий: православных, старообрядческих, католических, протестантских, лютеранских, баптистские молельные дома, бывала в синагоге и мечетях. И всегда считала, что по красоте и пышности на первом месте — наши православные соборы, немного уступают им старинные католические костелы с цветными витражами и органами. Все остальные и по внешнему, и по внутреннему убранству намного скромнее. А этот индуистский храм поразил меня своим великолепием! Я его сразу поставила в один ряд с нашими, православными.
Теплым солнечным днем отправились на машине, задав навигатору маршрут, и через 15 минут увидели величественные белоснежные постройки, спрятавшиеся посреди обычного малоэтажного жилого квартала. Это не просто
Когда въехали на парковку, я вспомнила, что уже видела подобное религиозное сооружение в Чикаго, в одном из его пригородов — Bartlett, в 2008 году, он и назывался почти так же — Shri Swaminarayan Mandir. Но было это зимой, все утопало в снегу, к тому же погода была пасмурная и снимки вышли неважные. Ниже — снимки храма в пригороде Чикаго и ворота, ведущие к храму.
И внутри нас эта «Обитель Бога» поразила великолепием, красотой, разнообразием резных фигур, скульптур. По законам
Здесь мы сначала обошли всю территорию комплекса, восторгаясь и бесконечно все фотографируя. Кстати, как и везде в США в местах массового посещения, рядом с парковкой есть туалеты, чистые, прекрасно оборудованные и бесплатные.
Потом подошли к самому главному сооружению, Мандиру. Обошли его со всех сторон. У входа стоял служитель-индус, он являлся как бы и экскурсоводом, его английский был вполне понятен, а что не очень понимали, потом прочли в буклете, который можно взять при входе.
Служитель объяснил, что надо снять обувь — в храм входить можно только босиком, справа и слева от входа находятся женская и мужская раздевалки. И так как у сына с женой была достаточно открытая одежда, им предложили надеть шелковые желтые юбки — мешки необъятной ширины, можно сказать, безразмерные. У меня костюм был с длинным рукавом и слегка удлиненный, мне разрешили идти в храм без дополнительной юбки.
Из рассказа служителя узнали, что храм построен из итальянского мрамора и турецкого известняка, строительные материалы сначала везли в Индию, а там резчики трудились кропотливо около четырех лет, создавая готовые блоки с тончайшей резьбой, с множеством разнообразных фигур. Таких блоков изготовлено было более 33 тысяч, затем все это упаковали и доставили в Хьюстон, и в течение полутора лет собирали, как из кубиков, этот удивительный храм. Блоки скреплены друг с другом цементом, без использования других крепежных деталей.
Еще нам рассказали, что храм в Хьюстоне был первым такого вида на территории США, а позднее построены подобные в Чикаго, Атланте, Нью-Джерси и даже в
Внутри храм еще более прекрасен: обилие скульптур, изображающих индийских богов и богинь, беломраморные полы, играет негромкая умиротворяющая музыка.
В храм можно приходить на богослужения, у входа висит расписание служб, кроме того, там проводятся традиционные индийские праздники и устраиваются концерты индийской музыки. И приходить можно всем желающим. Мы были в будний день, в первой его половине, и посетителей было совсем мало.
Напротив Мандира стоят красивейшие белокаменные ворота, не уступающие по тончайшей работе самому храму.
Между храмом и воротами есть пруд или бассейн, по бокам его два каскада с фонтанами. Много цветущих кустарников. По обе стороны от ворот находятся одноэтажные здания, там разместились индийский магазин, кафе и небольшой музей, в котором можно ознакомиться с историей индуистской религии и культуры Индии.
Удивительно, в музее тоже нельзя фотографировать. Но мы и так получили достаточно впечатлений.