Вначале основной защитой были не стены, а рвы. И строили «теремки» не в поле, а на острове, на мысу, в речной петле. Или хотя бы среди оврагов, используя естественный рельеф как укрепление. У селения, расположенного на слиянии рек, прикрыты будут уже две стороны. Остается прорыть ров по оставшейся стороне, и так просто враг не подберется. Землёй из рва насыпается вал, на нем ставится частокол, и получаем простейшую крепость… хотя основной защитой долго служат именно рвы.
Подобных укреплений было достаточно в X и даже XI веке. Русь, конечно, «Страна городов», но подавляющее большинство населения живет в небольших селениях. Их и укрепляли, подчас устраивая крепость-убежище на несколько селений.
Впрочем, эти крепости себя оправдывали.
Противник на юге — кочевники, на севере — балтские и финские племена, не владевшие техникой взятия крепостей. В случае штурма ров и вал задержат наступающих, давая возможность расстреливать их из-за частокола. Поэтому крепости берут изгоном, или измором, то есть внезапным налетом или осадой.
Так, в 997 году печенеги снимают осаду Белгорода, узнав, что в городе достаточно продовольствия.
Искусство фортификации следует за осадным искусством. Пока крепости не штурмуют, их и не усиливают. Зачем кочевникам город? А потери при штурме будут велики. Проще налететь, пограбить посад и уйти. То есть всех все устраивает.
Да и княжеские дружины не сразу научились штурмовать укрепления. Осаждая в 988 году Херсонес, русы возводят у стен насыпь, а осажденные… через подземный ход уносят землю. И осада затягивается, крепость даже не пытаются штурмовать. Горожане сдаются, лишь когда им перекрывают источники воды.
С возникновением Киевского государства разворачивается городское строительство. Статус государства требует солидности, и крепости обретают стены и ворота. Основываются города на северо-востоке Руси, на юге; по границам степи ставятся города-крепости для обороны от кочевников. Кроме мысовых, возникают города на равнинах и возвышенностях, с хорошим круговым обзором.
Помимо городов, строятся феодальные, точнее боярские, замки. Вероятно, таковым было и Кучково, давшее начало Москве.
Всё меняется в удельную эпоху. Долго у чужих стен не постоишь — к осажденным придёт помощь или на твой собственный город нападет кто-то из соседей. В общем, не поосаждаешь. И города начинают штурмовать. Не селения в два десятка жителей, а княжеские города, обнесенные стенами и валами.
Меняется тактика нападения — меняются и крепости. В XI веке валами и стенами окружают весь город, а не только напольную сторону.
Валы армируют: строят стену из срубов, поверх которой и насыпают вал. На валу ставят стену — обычный бревенчатый частокол или также срубы, заполненные землёй и камнями. Особое значение они приобретут позже, с появлением осадной техники.
Основными же преградами остаются вал и ров, преодолевать которые приходилось под обстрелом.
Вначале это просто стена с боевой площадкой наверху. Или даже частокол в рост человека (такие были) — не столько препятствие, сколько бруствер, прикрытие для лучников. Хотя в городах и стены соответствуют статусу.
Долгое время русские укрепления предназначены лишь для фронтального обстрела, поскольку вплоть до XIII века лишь одно из пяти сражений ведется для захвата города. Брать крепости умеют еще плохо, а штурм чреват потерями. А захватишь — тебе же и восстанавливать неизбежные при штурме разрушения, да и удержишься ли в городе? Если же цель — не захват города, проще пожечь и разграбить округу, а спор меж князьями решить в полевом сражении.
Защитники древних крепостей сосредоточены на стенах, поскольку башен… нет. Типичный русский город
В Южной и Западной Руси могли ставить ещё одну башню. Иногда выносную для фланкировки ворот или приступной стены. Иногда — внутри городских стен, тогда это аналог европейского донжона.
Качественные перемены в военном деле начинаются в конце XII века. Крепости все чаще штурмуют.
Ров заваливается связками ветвей, стены атакуют при помощи лестниц, веревок и передвижных башен. В XIII столетии активно применяют камнеметы. Основная тактика — разрушить забрала стены, лишив защитников стены прикрытия. И под прикрытием стрелков атаковать стену.
Примерно ту же тактику вскоре используют ордынцы…
Оборона же пока пассивная. Ее цель — скорее не нанести нападающему урон, а не допустить его в крепость.
Приступную, напольную стену укрепляют в расчете на камнеметы; боевая площадка выдвигается вперед, позволяя обстреливать подножие стен. Это явный признак того, что крепости штурмуют.
На западе и юге Руси приступную стену прикрывают два-три ряда валов, не позволяя подтянуть камнеметы к стенам. Для крепостей на возвышенностях ту же роль играют крутые и обрывистые (нередко искусственно подрезанные) склоны. Так, зимой 1240−41 г. ордынцы, разрушившие крупнейшие русские города, не смогли взять небольшую крепость Кременец, расположенную на крутой возвышенности.
Ордынское нашествие не внесло в фортификационное искусство особой новизны, а скорее подстегнуло развитие уже имевшегося. Правда, вначале требовалось восстановить разрушенное. Подъем начинается в XIV веке, когда появляются знакомые нам крепости с выступающими за линию стен башнями. В Северо-Восточной Руси многорядных укреплений нет, зато распространяются односторонние укрепления с мощной приступной стеной, усиленной башнями. Строится первая частично каменная крепость — Московская. На северо-западе Руси каменные стены строят в Новгороде и Пскове, ставят каменные Изборск, Орешек, Ям…
Деревянные крепости по-прежнему строят, стараясь увеличивать их толщину (от камнеметов и появляющейся артиллерии) и высоту (на случай приступа).
Башни служат для фланкировки и сосредоточены на приступной стороне, на углах и поворотах стен.
Для удобства обстрела с башен изогнутые участки стен стремятся спрямлять, а ворота зачастую переносят на одну из боковых стен. Перед въездом появляется захаб — узкий изогнутый коридор, замедляющий наступление прорвавшегося неприятеля; перед захабом — башня. Точнее, стрельница или костер, итальянский термин «башня» встречается в летописях с XVI века.
На Руси в это время строят классические средневековые крепости — Московский, Коломенский, Тульский кремли. С защитой от набегов основного противника, степняков, они отлично справляются. А в Европе к стенам подтягивают осадные орудия и начинается совсем другая фортификация…
Что еще почитать по теме?
Как строился Московский Кремль?
Как человечество училось воевать? От героя к фаланге. Часть 1
Хотите испить водицы из Словенских ключей? Поезжайте в Изборск!