Почему тульские пряники такие вкусные и популярные?

Реклама

Немало есть блюд и лакомств, которые давно перестали быть обычными продуктами питания и вошли в историю как кулинарные символы своих родных стран. Таким вкусным олицетворением, к примеру, Италии являются паста и пицца, Японии — суши, Грузии — хачапури, и т. д. Вот так и тульский пряник прославил не только свой родной Тульский край, но и всю российскую культуру.

Сладкие страницы истории

Тульские пряники — это не только невероятно вкусное кондитерское изделие. Ему оказана честь быть сладким символом России, одним из самых часто привозимых сувениров. Но помимо всемирной известности, тульские пряники могут гордиться ещё и народной любовью.

Как случилось, что именно мастера пряничного дела из

Реклама
Тулы заслужили такое доверие и признание россиян? Ведь пряники пеклись и массово изготавливались во многих городах России, а также за рубежом.

Всемирная история пряника насчитывает более 7 веков, эти кондитерские лакомства были частью давних предрождественских обычаев европейцев. Их выпекали из особого пряничного теста с добавлением меда, со всевозможными пряностями, орешками, цукатами, покрывали сахарной глазурью и дарили своим близким на Рождество.

Реклама

На Руси первые пряники также имели некое обрядовое значение. Их пекли к большим праздникам, таким как Рождество, Пасха. Не обходился без пряников и праздничный свадебный стол, их подавали даже к боярским и царским столам. Выпекать пряники кому-либо в дар считалось проявлением большого почитания и любви. Ходили даже поверья, что необычное пряничное тесто обладает лечебными свойствами.

Официальной «датой рождения» всемирно известного пряничного дела в Тульском крае считают 1685 год. Хотя признание наших сладкоежек это лакомство получило моментально, как только были налажены связи с европейскими странами в XVI веке. Тогда же наши кондитерских дел мастера принялись изобретать свои рецепты так полюбившихся им лакомств. В чем позже немало преуспели, обойдя своих зарубежных предшественников.

Реклама

«Печати» для пряников

Одно из новшеств, которое ввели в пряничное дело тульские мастера — изготовление печатных пряников, которые отличались от конкурентов не только вкусом, но и внешним видом. Использование специальных резных деревянных форм позволило отпечатывать на «лицевой» стороне пряника художественные узоры и даже тексты. Эти деревянные дощечки — своеобразные пряничные «печати» — вручную вырезали в зеркальном отображении.

Реклама

Для этой работы нанимались особые мастера — «знаменщики», которые изготавливали такие доски из стволов липы, груши или березы. Это дело нельзя было назвать легким, сам процесс изготовления пряничных «печатей» был очень кропотливым, а доски требовали немалой предварительной подготовки. Их сушили, смазывали воском и смолой, лишь после резчик (будучи, по сути, талантливым художником) вырезал на них филигранный, замысловатый рисунок.

Такой трудоемкий процесс был необходим, чтобы превратить незамысловатые маленькие прянички-жамки (которые делали ранее тульские мастера) в настоящее произведение кондитерского искусства. Классический тульский печатный пряник наглядно демонстрировал не только свой лакомый вкус. На нем «печатались» изображения достопримечательностей Тулы и другие элементы тульской культуры. Таким образом, это лакомство стало своеобразной рекламой и брендом Тульского края.

Реклама

Дело вкуса

Но не только «внешностью» подкупает тульский пряник современных сладкоежек России и других стран. Вкус тульских пряников, которые пекут и по традиционным старинным рецептам, и по модернизированным современным, также заслуживает высокой похвалы. Да, рецепты этого лакомства разнообразны, но есть основные моменты, позволяющие им выгодно выделяться на фоне конкурентов.

  • Тульские пряники в обязательном порядке содержат много вкусной густой начинки (зачастую из повидла или сгущенки).
  • Пряничное тесто для них должно включать мед, а сверху готовый пряник непременно покрывается глазурью из сахара.
Реклама